MPF捱過「五窮」 今年來估升8%

受惠於港股六連揚,強積金(MPF)有望六連升,投資專家料5月份打工仔的血汗錢或可以勉強平手、甚至微彈約1%(見表);而今年首5個月預計平均約有8%升幅。

 

港股月底反撲 積金望六連升

專家又教路,即使供款成員捱過「五窮」,但面對「六絕」的陰霾,宜自砌高中低風險的投資組合,博在股債輪流升時也得益。

德資研富資產管理(RCM)董事兼中港業務總監余天佑接受訪問時預料,以截至上周五(5月27日)數據,各類股票基金平均錄得介乎1.2%至5%跌幅,幸而跌幅不多;僅得環球債券獨?、後者錄得輕微的正回報。

市料上月份整體成績有望微升約1%,余天佑又預計,今年首5個月強積金估計約有8%反彈。

籲製均衡組合 抗「六絕」陰霾

展望下半年的投資前景,他指,「歐豬五國」的債務困局暫難化解,故仍看淡。至於曾作死貓彈的美股,相信「低基數效應」的刺激已逐漸減退,自去年第三季開始的上升動力開始減慢。

可是研富仍堅守揀股不揀市的策略,較看好醫藥護理及科技股板塊。

對於全球緊盯美國聯儲局明言於本月底退市,余天佑指,對股市無大打擊;就算是債市,也相信鮮有大震盪,相反只是次輪「泵水」停止,不再有新資金,眾市場中,以中港為首的亞洲股市可看高一?,內地通脹快見頂,宏調政策收斂在即;而亞太區的加息壓力亦漸紓緩,股市可重拾升軌。

惟在反覆市下,余天佑忠告,上班族可自製均衡產品,把注碼分散在3大類基金,包括亞洲為主的股票、按供款成員退休年期而調整股債的目標日期基金,以及貨幣市場基金;後者較債券產品可取,皆因投資分布在美元及歐元等不同貨幣。