MPF半自由行

《強積金》程劍慧:半自由行配套未完成,收費難大減惟模式或改變

《環富通基金頻道》投資基金公會退休金委員會主席程劍慧出席公開場合後表示,積金局將監管強積金(MPF)中介人的規則寫成法例,要經立法會通過修例, 由於審議程序需時,料最快明年底才能落實「僱員自選安排」(俗稱「半自由行」)。但她指出,不少受託人及行政機構至今仍未完成系統調整,例如從保險業務剝 離等,迎接新安排。她又指,新安排可能加劇競爭,但相信只有部分收費太高的基金,如每年管理費超過2﹒5%,才有機會下調,整體減費空間並不大,因為新安 排會增加轉換基金的成本。本身自強積金受託人富達香港區董事總經理的程氏重申,該公司也正在檢討有否空間減價,但相信倘有,也不會很多。
外,她指出,隨著新安排下,強積金戶口變得更個人化,現時大部分受託人,按資產淨值,收取固定百分比管理費的模式,可能會改變,例如按戶口或個人來收費, 配合僱員可能更頻密調動戶口。因應市況波動不定,存款息率長期接近零,她估計業界可能會推動將保留戶口,改為私人戶口,令僱員退休後,可將資金繼續投資, 避免入不敷支。