積金半自由行突煞停,中介人監管待明年立法

積金半自由行突煞停,中介人監管待明年立法

《環富通基金頻道記者黃文謙報道》

今年是強積金推出的第10年,市場本來預期有多項改革,其中重點包括明年初原訂實施的「僱員自選安排」(即俗稱的「半自由行」),但9月底積金局卻忽然煞停,要先立法監管中介人,打亂業界部署。

*「半自由行」獲正名,惟推行無期*

去年7月立法會通過強積金「僱員自選安排」的條例後,積金局隨後訂出明年初可以正式實施的時間表,今年以來積金局不斷與業界商討推行的細節,包括開發平台方便受託人之間傳送資料,以備日後更多供款人提交轉換基金計劃的申請;也檢討並加強監管中介人等。到8月時,市場更傳出積金局已知會,「僱員自選安排」將於明年4月出台,因為當局表示
需要約半年時間開發及測試交換資料的電腦系統,但積金局一直沒有證實傳聞,只是將俗稱的「半自由行」,正式定名為「僱員自選安排」,市場仍然相信新安排正符合既定進程。直至9月底,開始傳出「半自由行」將押後推行,積金局於9月30日更證實有關傳聞,稱為加強全港逾200萬名僱員利益,先立法鞏固現有規管中介人安排,由於現時銷售強積金的從業員,分散於銀行、保險、基金商及獨立理財顧問(IFA)等,不同行業受不同監管機構規限,能出現操守及銷售手法等問題,所以希望以法例訂明積金局的監管權,以及強制中介人必然接受相關培訓。

管轄積金局的財經事務及事務局局長陳家強期望,於明年7月完結前的立法年度提交立法草案,2012年三讀通過,意味「安排」最快也於立法後才能實施,較原訂計劃遲最少一年。

*積金銷售中介人或受累*

業界對於積金局的決定反應不一,強積金基金經理之一的富達,機構業務董事陸劍平向《環富通》表示,消息反應分正反兩面,正面的是電腦系統、資料更新的準備時間可以更多更完善,因為按原來的計劃,只有半年時間,測試步伐都較倉促。

但是,香港投資基金公會退休金委員會副主席夏卓華就指,對部分業界,特別是主力銷售強積金產品的中介人,就可能因已招聘人手或作工作調整,延後會影響其部署。但他同時補充,部分IFA同時銷售其他金融產品,相信可先將人手調往聚焦其他方面,不會出現解僱潮。強積金顧問之一的駿隆集團董事總經理蕭美鳳早前也對押後計劃感到驚訝,期望當局澄清日後向僱員推銷產品時,中介人需申領哪種牌照。

夏氏續指,暫時知道積金局仍在草擬法例修訂草案,未知道何時才能提交立法會審議。據悉,明年6月證監會擬推出新規定,要求金融機構出售衍生工具時,向投資者披露相關投資風險,投資者並要簽署聲明,表示已知悉有關風險,提高相關產品透明度。夏氏指出,部分強積金基金,也有用衍生工具如期貨等,進行貨幣對沖,他對相關監管安排是否也適用於強積金感到困惑,另如答案是肯定,強積金是否也要修訂銷售守則?據他所知,積金局並未與證監會討論過有關問題,促請積金局草擬修例監管中介人時,同時考慮有否需要修改其他守則,配合整體金融監管及產品內容轉變。