強積金去年賺逾7%

跑贏港股每人進賬8934元 【本報訊】在環球經濟穩步復蘇的大環境下,強積金(MPF)回報續佳,並以股票基金表現最標青。據理柏香港資料顯示,MPF在2010年全年錄得超過7% 回報,雖較2009年超過兩成半的回報遜色,但卻跑贏恒指去年5.3%的升幅。按09年底資產淨值計,每名打工仔去年MPF平均賺約8934元。有意見認 為,今年股票基金表現仍然正面,除中國相關基金外,亦可留意東南亞基金。 記者:林靜

MPF去年表現雖較09年超過兩成半的回報遜色,但卻跑贏恒指。  
過 去一年,MPF整體回報達7.15%,而在美國第二輪量化寬鬆措施(QE2)引起的資金氾濫下,恒指在去年下半年上 漲14.4%,同期的強積金回報亦大升12.95%,緊貼大市。其中股票基金全年回報10.22%,下半年更增近兩成,混合型基金全年亦有7.6%回報, 為表現最好的兩個板塊。債券基金、貨幣基金及保證基金則分別錄得3.87%、0.03%及2.84%增幅,表現跑輸大市之餘,貨幣基金更肯定追不上通脹。

股票基金表現最標青
論基金中的王者,仍以新興市場的股票基金最突出,當中,南韓股票基金以全年17.15%的回報稱冠,除日本以外的亞太區股票亦以15.19%回報緊隨其後,港股基金亦有10%回報。
在歐債危機持續困擾下,股票基金當中,以歐洲市場的表現最差,但仍有3.28%正回報,去年下半年更因危機稍為紓緩,錄得18.62%的大反彈。雖然股票基金近兩年走俏,但仍未能在金融海嘯中回過氣來,08至2010年,3年回報全部錄得負數,日本股票基金甚至蝕三成。

股票基金去年表現最標青,其中港股基金亦有10%回報。 
專家薦東南亞股票基金駿隆集團董事總經理蕭美鳳認為,股票基金表現通常走在恒指之前,因基金不單反映藍籌股表現,反而是包攬更多股票。她認為,MPF逾7%的表現是預期之內,因近兩年來,很多基金都放眼於東南亞及中國等市場,新興市場表現優秀情況,帶動MPF平均表現造好。
理柏香港研究主管黃澤銘預期,今年股市表現向好。在資金過剩、持續低息及美國人財務狀況持續改善的情況下,今年投資環境較為理想。
蕭美鳳認為,股票基金今年仍是不錯的投資選擇,但內地繼續推出壓抑通脹的措施,大中華地區及H股指數基金可能受到影響,相對過去兩年,投資者不宜太過樂觀。她建議,除中國市場外,投資者可留意東南亞市場。