國壽(02628)海外迎戰,MPF劈價一成

《香港經濟日報》 強積金(MPF)市場再掀起新一輪減價戰,惟今趟的主戰場,並非是市場霸主鬥一番,反而集中在中小規模機構策動劈價攻勢。最新加入戰團的,乃市佔率排第 18的國壽(02628)姊妹公司國壽海外,密謀出兩新招搶客,包括擬把旗下均衡基金削價逾一成,及推出特別自願性供款(SVC),月供或低至200元 起,力爭全城最低入場費。

這是繼東亞銀行(00023)附屬東亞信託,計劃本周三(1日)起調低3隻強積金收費32%至34%以來,第二家信託人因應競爭而作出割喉戰。

國壽海外發言人接受查詢時表示,正籌備把旗下兩隻又稱均衡基金的混合資產基金減價,減幅逾一成以上。新收費會連同新計劃,即特別自願供款正式出台時,才一併推出,故暫未有確實時間表。

所謂特別自願性供款,乃針對沒有保留戶口(轉工沒轉強積金的舊戶口)、又或並無跳槽的忠心族,但欲在「半自由行」(僱員有權轉換自己的供款,最快料於明年中面世)出台前揀選心儀的受託人。

他又說,為方便基層作自願供款、定期儲蓄,計劃把特別自願供款的每月最低門檻,降至200至300元,期望能令大眾享用此服務,惟暫未最終拍板。