《積金新知-李秉熙》轉換基金需時?

一月 30, 2012
Joe Chan

《積金新知》適逢新春佳節,本欄謹祝願各位「安」康富足、「盛」享豐年!
農曆新年過後,是一眾打工仔的轉工潮。強積金成員不論是轉職、調整強積金投資組合,又或是把累算權益轉移至保留帳戶(亦稱「個人帳戶」),可能會涉及基金買賣。過往強積金基金轉換需時,一般來說,從發出指示起計,一般需時2至3個工作天才能完成買賣。一旦市場環境急劇逆轉,計劃轉換基金的成員便可能要承受額外的風險。

*基金轉換最快只需一天*

隨著受託人不斷優化強積金服務,現時基金轉換,即把現時持有的基金沽出,再買入新選擇的基金,最快只需一個工作天便可完成。只要成員遞交的文件資料正確無誤及符合個別受託人所列出的條件,部分受託人可在成員遞交轉換指示的同一個工作天完成基金轉換,有助減輕市場動盪對強積金投資回報的影響。

*基金買賣以「未知價」方式進行*

強積金基金買賣方式是以「未知價」(Forward Pricing)進行,即強積金基金的買入及贖回價格要在每個交易日收市後才能計算出來。因為基金單位價格要待收市後,計算基金當中的資產淨值才能釐定。一般情況下,基金價格會於一至兩個營業日後才會公布,即約在第三日才能得知實際轉換的基金單位,並顯示於強積金帳目內。

*發出指示渠道影響交易時間*

至於上述所說的即日轉換基金服務,亦受制於發出轉換指示時所採用的渠道。在一般情況下,成員若透過受託人的互聯網在受託人指定的截止時間前提交轉換基金指示,部分受託人可做到在提交指示的同一個工作天轉換基金。但若以郵遞方式發出指示,則會因郵遞需時,而影響受託人所提供的基金轉換服務。成員如欲了解受託人可否提供即日基金轉換服務,可致電受託人熱線或親往客戶中心了解詳情。

*轉移保留帳戶所需之基金轉換時間較長*

成員若把過往多個強積金帳戶整合至統一保留帳戶內,所需的時間會較在同一強積金計劃內轉換基金之時間為長。原因是當中涉及兩位受託人的行政工作。當新受託人收到成員的「計劃成員資金轉移申請表」後,需核實申請表內所填報的資料,包括成員原有參與的計劃名稱、編號及簽署樣式。如若發現成員提供的資料與紀錄有所出入,便須以書面或電話形式聯絡有關成員,以了解情況,並要求有關成員在「計劃成員資金轉移申請表」上,作出有關的確認。
當新受託人確認所有資料後,便會把「計劃成員資金轉移申請表」送交原有受託人核實。原有受託人證實文件資料無誤及所需供款已收妥後,才會按指示贖回成員帳戶內的基金單位,再把有關的累算權益轉交予新受託人。新受託人會按成員指示,把累算權益分配至成員所選擇的投資組合上。

《AXA安盛首席聯營銷售總監 李秉熙》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...