MPF供款今檢討 料難達共識

【經濟日報專訊】立法會今天檢討提高強積金MPF)供款上下限,財經事務委員會主席陳鑑林昨日坦言,料此爭議性課題暫難獲共識,各方需從長計議慢慢傾;而市場一哥?豐(00005)則率先表態,贊成上調供款入息上限。

民建聯立法會議員陳鑑林認同政府提議,把供款上限由2萬元增至3萬元,意味勞資雙方每月需多供1,000元;但他反對下限僅從5,000元調高至5,500元,認為應把底線增至6,000元。

財委會副主席的陳健波,則著眼於上限調整,促請宜分2年逐步升級至3萬元,以減低僱主的成本負擔。對政府攤開4年「升呢」的另一提案,他則認為拖得太長。

財庫局及積金局等要員,今早將現身立會,為上述提案解畫。

僱主聯會?豐?「加碼」

至於備受關注的資方取態方面,擁有500多名會員,包括僱用逾萬名上班族的?豐及怡和系、擁有50萬名僱員的香港僱主聯合會,其發言人也重申,原則上支持調高供款上下限,但是否要求分階段落實,暫未有定論。

瓜分逾三分一市場的?豐,也贊成提高上限。畢竟?豐保險去年調查發現,逾四成受訪者深感現行強積金供款不足;當中每3人便有2人,擔心退休後不夠用,比率高達66%,直指上限應提高至3.3萬元。

下限5500仍高 勢惹激辯

要是供款上限拍板調整,政府預料47萬名高薪族將受影響,遠多於下限變動使8萬多名低收入者獲豁免。惟業界相信,勞工界議員擬於今早的辯論中,戮力為基層爭取權益。

焦點唯恐會轉移,尤其是職工盟等擬狠批政府未有把最低工資一併考慮,皆因5月實施新猷後,日做8小時的全職低下層,將領取5,800元工資,意味全民皆「供」,超越積金局建議的5,500元臨界線。

另一方面,積金局剛公布截至去年底,強積金淨資產值達3,654億元,年升18%;換言之,平均每名打公仔累積近14.5萬元。然而,並非所有基金皆屬贏家,保守類產品便「輸凸」(見表)。