強積金補償基金暫停徵費

八月 3, 2012
Joe Chan

問:我聽說積金局將暫停為強積金補償基金收取徵費。這跟我們打工仔有何關係?

答:強積金補償基金是根據《強制性公積金計劃條例》而設立的,目的是當強積金受託人或其他與管理強積金計劃有關的人,因失當或違法行為,導致計劃成員的累算權益蒙受損失時,予以補償。

政府在1999年向補償基金一次過注款6億元,作為種子基金。過往,強積金受託人每年向補償基金支付徵費,徵費率是每年強積金計劃資產淨值的0.03%。有關徵費是從強積金計劃的資產支付,所以計劃成員未必為意有關基金或徵費。

至今,補償基金已累積超過$16億的資產,並從沒有接獲任何索償申請。鑒於強積金制度有嚴格規管,當局認為需要動用補償基金,向計劃成員作出補償的機會甚微。為了避免不必要地持續向計劃成員徵費,當局經檢討後,建議修訂法例,引入自動調整徵費機制:當補償基金超逾儲備水平上限$14億時,積金局便自動暫停徵費;一旦儲備回落至低於水平下限$10億時,便自動恢復徵費。有關修訂建議早前已獲立法會通過。

計劃成員可省開支作供款

由9月1日起,各個強積金計劃將陸續在其新一財政年度開始,暫停向補償基金支付徵費。徵費是強積金計劃開支的一部分,暫停徵費後,強積金計劃成員便可省卻這項開支,更多供款可作退休保障之用。 ■積金局

熱線:2918 0102

網址:www.mpfa.org.hk