強積金收費蠶食回報率

強積金收費蠶食回報率 2011年 04月 05日 00:44

強積金計劃一直為人詬病收費高,俗稱「半自由行」的「?員自選安排」(即?員有權轉移供款至自選的強積金計劃)明年落實,新安排可加劇競爭,強積金收費有望下調。 強積金收費高昂,有立法局議員指出,強積金平均基金開支比率(指基金開支占基金資產總值的比例,包括基金管理費及各成員基金的收費)雖降至 1.85%,但仍然是澳洲收費的六倍。

截至去年底,逾240萬打工仔累積10年的供款累積滾存達3550億元,扣除費用及收費后,平均每年回報率達 5.5%。若果基金收費過高,但表現又長期處於欠佳水平,便會嚴重蠶食回報。積金收費包羅萬有,除了管理費用外,還有不同收費,包括基金營運費、保證費等隱藏收費,部分可能會較基金管理費為高。 強積金半自由行預計將於2012年實施,市場料將吸引近百萬個帳戶「大逃亡」,包括保留帳戶、自願供款及自?人士,皆因可攜錢過戶,轉至收費平近半的新基金。投資基金公會於09年的調查發現,四成半受訪?員表示,因為怕轉換手續繁复,所以不打算轉換強積金管理公司;三成一?員會考慮轉換,希望可獲更佳回報。對於市面上有大約七種基金產品,三分二受訪者認為,選擇足夠,亦滿意強積金管理金司的投資表現。

強積金業界已主動減費 強積金「半自由行」尚未實施,業界已主動減費,以及推出低收費的新強積金或計劃。於本港強積金市場占有率超過32%的豐銀行,早於2010年11月30日豐已回應巿場訴求,調低強積金管理費,將推出低收費的新強積金計劃。