強積金收費 逐項仔細計

十二月 2, 2011
Joe Chan

【明報專訊】強積金制度實施11年,其中一個最為人詬病的是它高昂的管理費。由於收費會間接影響投資淨回報,即使法例上沒有設立收費上限,積金局也於幾年前開始鼓勵服務供應商要檢討收費水平,亦同時提醒成員要留意強積金收費,並且推出「收費比較平台」以將收費透明度提升。此外,積金局也準備在 2012年下半年推行「僱員自選計劃」,以促進市場競爭,希望收費有下調空間。

整體而言,基金管理費包括成立及維持基金運作的相關成本及開支,包括但不限於牌照費、保險費、任何投資引致的交易費用等。這些費用一般會被分類且統稱為﹕(1)受託人費用、(2)保管人費用、(3)投資管理費用及(4)行政費用。由於基金管理費會在基金的資產扣除,然後在基金價格中反映,成員在周年權益報表上看到的已是扣除收費後的資產淨值及淨回報。所以,要知道服務供應商及個別基金的收費水平,必須參閱相關計劃「銷售文件」內的「收費表」以了解詳情。

服務愈完善 收費有可能愈貴

然而,基金管理費並不包括其他額外開支如服務供應商必須購買彌償保險的保險費、在計劃作出修改時需支付的法律服務費及每年計劃財政年度結束後需支付的核數師費等。因此,要全面了解基金總開支,成員必須參考﹕(1)基金開支比率及(2)持續成本列表。積金局早已在其網站設有「收費比較平台」以便成員隨時免費下載及瀏覽這兩項數據以作比較。

「基金開支比率」說明強積金基金的支出總額佔基金資產值的百分比,現市場平均水平約1.78%。簡單來說,根據積金局建議,若假設成員在某基金每月供款總額為港幣1000元及供的總投資回報率為每年5%,以前文提及的市場平均「基金開支比率」1.78%來計算,成員需支付約港幣19元費用($1000 x 1.05 x 1.78%)。其實,大家毋須被這些計算嚇怕,積金局早已規定每個服務供應商必須為旗下的計劃提供「持續成本列」以供成員參考,讓大家可以輕鬆了解有關收費的詳情。

單從數字看,「基金開支比率」及「持續成本列」數字愈低,反映基金收費愈低,潛在淨回報就相對愈高。然而,服務供應商所提供的服務水平會因應基金投資策略、計劃結構、服務範疇及水平等在收費中反映。這代表提供較多元化服務或投資平台的服務供應商的收費有可能較高,成員可根據自身需要去考慮是否物有所值。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...