積金變換更貼市

積金變換更貼市
轉倉時間大縮減
2011年4月8日

【明報專訊】各位為強積金資產尋求合適的信託人時,除比較基金費用高低外,供款人應看重信託人提供的服務和質素,在同一強積金計劃轉換資產時,一般需時良久,有時因行政工作而錯失入市時機。所以今期主要比較信託人在「轉倉」方面的交易時間,目前很多受託人在強積金資產轉移上,由以往的5個工作天,大大縮短為即日完成,每天交易時間更延長至下午6時。

一般來說,供款人在同一個強積金計劃「轉倉」,均不會涉及收費,但處理文件所需的時間,就因應信託人有別,當發出轉換資產或更改投資指示後,大多需時3天至5天,指示才能辦妥,交易基金的價格在此期間便有出入。所以近期信託人在此方面加快程序,希望供款人能更緊貼市場走勢。

景順國? 可即日完成

AXA香港首席退休及中介人銷售拓展總監李秉熙稱,以往該行收妥表格或指示後需時5個工作天,才能完成供款人要求,近期公司更新強積金電子平台系統,成員可於即日下午6時前在網上轉換基金,買入或沽出基金價格均為當天報價。

景順亦有新安排,原本收到轉換指示後,最長需時5個營業日內才能處理,現時已更改為「即日定價安排」,成員可在下午4時前透過熱線或網站作出轉換指示,便能以即日定價調整退休投資組合。不過每天交易時間只截至下午4時,比國?的6時稍遜一籌。至於ING和富達目前未能即日處理指示,後者在一般情下,於下午5時前收到的投資指示後3個工作日內完成申請。

怎樣才能成為優質的強積金信託人?積金局就有以下的標準︰公司或個人必須符合資金充裕及財政健全;受託人並會定期向積金局提交申報表、財務報表及內部監控報告;以及為進一步保護打工仔的資產,他們並會設下「安全網」,購買足夠的保險,彌補因計劃受託人及保管人違反信託或作出違規行為等造成的損失。

撰文:劉佩珊