強積金系列六 嚴選強積金計劃供應商 愜意退休生活可保障

撰稿人:富達香港區董事總經理程劍慧 

 

現時,打工仔的強積金投資組合只能從僱主主導的計劃中選擇,隨著「強積金半自由行」實行,僱員將可每年一次將強制性僱員供款部份的累算權益,轉至自 選的強積金計劃。強積金服務供應商是否適合自己直接影響打工仔的退休生活。正所謂:「有得揀,你至係老闆!」各位打工仔應乘此良機為自己的退休籌謀,選擇 適合自己的強積金計劃服務供應商。

 

揀基金重「舵手」背景及經驗

強積金計劃的投資經理是否專注於基金管理及擁有龐大的研究及投資團隊的「老行尊」,與打工仔的強積金能否賺取穩定而理想的回報息息相關。不論市場如何波動,能對各地市場、行業種類以至個別公司進行獨立、深入而又客觀的分析,著眼個別選股的策略以有效地發掘有潛質的投資機會的投資經理,有助提高整體強積金回報的表現。

小富由儉 大富唯勤 基金收費要留神

法例訂明,強積金須以信託形式運作,即使供應商結束營業或出現財務狀況不穩的情況,計劃成員的資產亦不會受到影響。故此,強積金計劃收費包括有關保管人、受託人、行政管理人、法律及獨立核數等營運信託的開支。「慳得一蚊得一蚊」固然是金科玉律,但打工仔還應關注涵蓋上述開銷的基金開支比率,積金局網頁的收費比較平台便刊登了有關資訊以供參考。

收費無疑對強積金的最終回報有一定影響。可是,打工仔須明白,基金收與基金表現並無關係。縱使某一隻基金的收費相對較低,但若表現欠佳,打工仔最終所獲得的回報,亦可能較一個收費較高卻表現較佳的基金少。

「The Gadbury Group」強積金資料庫截至2009年12月的表現分析報告顯示,綜合本地各強積金供應商的香港均衡基金於過去10年的表現,以年率化回報計算,表現最好的25%的基金 (最佳組別),在過去1年的平均回報便較表現最差的25%的基金 (最差組別) 高出4%。若把年期拉長至10年,其差距更高達5.3%!

假設最佳組別的基金,其收費較最差組別的基金每年高0.5%,在扣除收費後,僱員若選擇收費較高但表現較佳的基金,最終所獲得的回報,亦較收費較低但表現較差的基金平均每年多4.8%。由此可見,在選擇服務供應商時,打工仔應緊記基金的表現較收費更為關鍵,因此不能只在意收費的高低。
 
優質服務心貼心,昭著商譽最放心

要知道香港人工作繁忙,未必有餘暇深入了解強積金的發展,故此強積金服務供應商能否主動提供教育以及服務質素非常重要。個人認為供應商應提供綜合個人、電話及網上服務,為僱員提供隨身的資訊,及在其網頁上定期刊登基金資料、報價等,讓僱員可在登記後在網上方便地轉換基金組合。如供應商會定期聯絡僱主,替僱員開辦基金組合檢討會,務求協助僱員更理解自己的基金組合,服務便更貼心。

為向同行訂立階模,業界不時頒發具認受性的獎項予優質的強積金服務供應商,如由獨立機構理柏、晨星等主辦的基金年獎便成信譽指標。這亦是打工仔在分析各強積金計劃時可作參考的指標。

總括而言,選擇強積金計劃供應商與未來的退休生活有著密不可分的關係。打工仔在比較強積金時謹記要「做足功課」,多思考自己的需要,找到一間可靠的供應商,才能為自己辛勞賺來的強積金爭取理想回報,達到退休時的財務目標。
   
   
如有任何查詢,歡迎電郵:[email protected]