回報能有一成或以上的強積金

 回報能有一成或以上的強積金 問:本人快將三十,能承受高風險,希望強積金每年平均回報能有一成或以上? 有什麼類別的強積金可考慮?
 
答:多謝提問。

對於一位只有三十歲的年輕人,離全數贖回其強積金還有三十多年,投資年期之長的而且確適合持有最進取型的全股票基金組合。筆者相信就長線而言,新興市場及 亞洲(日本除外)市場(當然包括中國)的走勢勢必向上,因此,不妨把未來五年的每月供款投放入上述的新興市場中,並每年作組合回顧。

當然,筆者明白高風險的強積金選擇並未如零售基金般五花八門,如果您所選用的強積金公司未有新興市場等的強積金供您選擇,您可選擇把每月供款投放入在該強積金公司分類中屬高風險的強積金中。

老實說,對於強積金而言,希望每年能夠獲得一成以上的回報,似乎有點過份樂觀。強積金的目標是希望為退休作準備,而組合的資產配置亦會隨著您的年紀上升而隨之而變得保守,因此,預期回報亦隨之下降。總括而言,如強積金資產的長線能達5% – 8%已經不錯。