MPF可考慮調整組合

MPF可考慮調整組合

本港強積金(MPF)當中,美國國庫券為債券基金的重要成分,對於「債券大王」格羅斯沽清美國長債,多家強積金顧問公司認為影響不大,目前沒有需要調整債券基金的投資組合,又說若供款人未能承受債券價格下跌風險,可將強積金轉移至貨幣或保本基金。金管局發言人回應本報指,基於市場敏感為由,因此不會評論其持有的投資組合及回報。

 
?豐環球投資管理機構業務部董事夏卓華解釋,強積金內的債券基金,以多國政府的債券組成,屬中低風險投資,當中美國國債確實佔相當比重。不過,除非美國的主權評級遭調低,否則即使格羅斯減持,環球市場對美國國債需求依然龐大,況且強積金屬長線投資,投資成本以平均成本法計算,就算有一時的價格波動,對供款人整體的投資成本影響也不大。

基金經理暫無動作摩根資產管理投資資訊總監崔永昌表示,若供款人於短期內退休,同時擔心債券基金投資前景,可將強積金組合改為風險更低的保本或貨幣基金,以鎖定多年來的供款回報。

不過,他認為,債券回報主要取決於利率的變動,目前美息穩定地在低位橫行,令美債回報相對顯得吸引,暫時未見有強積金基金經理調整基金內的債券組合。