強積金黑名單明年上網

十二月 21, 2010
Joe Chan

強積金黑名單明年上網
2010
1220 【明報專訊】違反《強積金條例》僱主的黑名單將於明年第二季推出,資料在積金局網頁供市民公開查閱,首批被公開的違法個案約有4000宗,包括公司名稱及部分個案的董事名稱,黑名單保存期為5年,即被公開名稱的僱主,5內沒有再犯便可「洗底」。

登違例公司僱主名稱

無論遭民事索償或刑事檢控的違法案件,包括違反條例或拖欠供款等,5內的違規案件及僱主資料均會被上網,被公開的資料包括僱主公司名稱、違反的規例、判 刑等,網頁亦設有搜尋功能,市民輸入公司名稱,有關該公司的所有違規個案資料會一併顯示,積金局亦將個案以違規一次及屢次違規分類。

積金局營運總監于海平接受訪問時表示,公開黑名單有助政府部門在招標時,查閱投標公司的信譽,同時對公司合伙人、僱員及銀行均有幫助,她又說,公開資料亦希望產生阻嚇力,減少違規個案。她表示,如果證實公司董事牽涉違規,積金局會在調查期間先警告有關人士,定罪後會將其名字一併公開上網。

首批名單4000個案

她又說,最常遭檢控的五大行業包括飲食業、零售業、清潔業、保安業及建造業,拖欠供款的比例較高。

積金局亦將4個常見的違規案件上網,包括涉及「假自僱」、「短期合約」等(部分見表)。于海平表示,今年發現重複以「永久離港」為由領取累算權益的個案較 顯著,今年半年有雙位數字的個案,于海平估計,部分僱員在強積金推行後數年「發假誓」領錢,再工作數年後企圖再宣誓領錢,她說一般兩次「發假誓」相距約1 年至2年。

積金局平均每月收到約2000宗以「永久離港」為由領取累算權益的個案,2009年積金局檢控55宗「發假誓」個案,今年首11個月有47宗。她說,僱員 宣誓永久離港,其強積金受託人會向積金局呈交報告,由積金局確認是否批出,因此積金局對於曾宣誓永久離港的僱員均存有紀錄,僱員根本不可能重複提早領錢。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...