積金積金抗通脹 可暫轉保證基金

【明報專訊】近日金油價格齊跌,市場認為通脹預期升溫放慢,雖然如此,現時物價畢竟高企,退休時才能拿取的強積金,今日看只是「紙上財富」,在通脹下會慢慢被陰乾。要用強積金對抗通脹,可以決定股債受壓時加碼供款,抑或換碼保證基金。專家認為,港股未去到估值最低的水平,現階段以撰擇後者較為可取。

相關分析

更多     

參考泰國政府退休基金(GPF)的投資策略,基金經理於今年3月時曾表示,油價和通脹上升,為了跑贏通脹,退休金的投資取態要較短線,以便較容易轉身。該國的退休金中約六成資產投資泰國政府國債,但受到通脹威脅,預期今年派息會低於過往幾年,目前基金資產約1%(大概30億元泰銖)投資食品及黃金等商品,對?通脹升溫風險。

如跌至低位 可加碼供款

不過,本港打工仔未有那麼幸運,現存強積金計劃選擇較少,不能參與期貨如期金及期油市場,或流通性較高的股票,如公用股或收息股,來對抗通脹,實際可以執行的有文首時提及的兩個做法。第一是「加碼」供款,當基金價格愈跌愈低時,買入更多的基金單位,待資產回升時爭取倍增的回報。BMI基金管理總裁沈慶洪指出,當危機出現令股債嚴重被低估時,是最佳時機考慮增加強積金供款,但目前市場上未有大事件衝擊大市,恒指徘徊於23000點至24000之間,若跌至17000點至18000點,投資者才應加碼。

轉保證基金 先比較回報

至於風險較低的保證基金在金融海嘯後抗跌力較強,截止今年4月份,本港27隻保證基金過去3年平均上升3.99%,跑贏股票類別平均的負1.09%回報,同期買入歐洲及日本股票基金,資產仍有10%至30%的虧損。不過,保證基金表現參差,投資者宜比較中長期的回報。

萬全的保證基金去年回報平平,今年表現則大勇,派發的保證年回報為5厘,每年派息兩次,該基金最大的投資為美國2012年到期的國債,佔總資產7.84%。過去表現較穩定的基金還有信安,保證基金投資較分散,十大持倉分佈於銀行及金融類的美元企業債券,持有量只介乎1%至2%。