《積金新知-李秉熙》強積金三重安全網 

    《積金新知》最近,政府有關當局就加強對強積金中介人之規管立法,擬採取「一業四管」之方式進行監管,即由積金局、金管局、證監會及保監處合力監管強積金的前線從業員。積金局會擔當定立中介人守則的角色,然後交由金管局、證監會及保監處進行執法。其實,除了加強對中介人之監管外,積金局對強積金受託人亦有一系列嚴謹的審批程序。受託人須符合財務穩健和資本充裕等準則,方可成為核准的強積金受託人。此外,政府還設立了以下三度防線,以保障計劃成員的強積金資產。

*一、強積金補償基金*

法例規定所有受託人必須購買專業彌償保險,目的是保障因強積金受託人的違法行為或失當行為而導致成員資產遭受任何損失。若專業彌償保險不足以補償實際損失,成員可向積金局提出申索,從「強積金補償基金」獲取補償。據資料顯示,香港政府於1999年撥款6億元,作為「強積金補償基金」的創辦基金,此後對每個強積金計劃收取相等於計劃淨資0﹒03%的徵費。強積金補償基金的保障範圍包括強制性供款或自願性供款所得累算權益的相關損失,並未設有補償限額。
截至去年3月31日,補償基金的資產淨值約13﹒9億元,迄今沒有計劃成員向該補償基金提出申索。

*二、信託制度*

信託制度賦予強積金獨立性,在制度的規範下,強積金受託人須根據信託契約所定的目標,為委託人管理資產。該筆資產的擁有權將歸予契約上訂明的受益人,或用於實現特定的目的。因此,即使強積金受託人或個別委託人的財務狀況轉壞,甚至破產,亦不會對其他計劃成員的資產構成威脅。

*三、投資規限*

針對強積金中的成分基金,有關法例要求受託人嚴密監管投資經理,確保其對成分基金所作的投資行動合乎規定,相關規限概述如下:
投資經理--必須是獲有關監管部門發牌經營資產管理業務的投資管理公司、具有符合法定要求的已繳足股款的股份及淨資產值,方可管理單位信託基金或 集退休基金。
投資項目--投資項目必須為積金局核准之類別,包括已繳足股款的股份、符合投資級別的債券或若干種類的可轉換債券等。
分散投資--基金於任何一個發行人所發行的項目的投資總額,不得超過基金資產淨值的10%。
貨幣風險--成分基金所持有的港元項目,必須最少佔30%(以有效貨幣風險計算),以減低外幣風險。
證券借入--基金經理不可為成分基金借入證券,但可根據法例在有限的情況下借出證券。
銀行存款--基金須存放於認可財務機構和合資格海外銀行。
《AXA香港首席退休及中介人銷售拓展總監 李秉熙》