MPF回報7.15%勝恒指

MPF回報7.15%勝恒指今年續樂觀 關乎本港200 多萬名「打工仔」退休保障的強積金(MPF),去年錄得平均7.15%的回報,儘管遠低於2009 年的增幅,但勝於去年恒指的5.32%升幅。業界人士認為,去年金融市場波動如過山車,強積金仍能跑贏通脹,表現已算不俗;展望今年,雖然市場仍有不明朗 因素,相信強積金仍將增長。

受惠股票投資去年強積金的回報主要由股票投資帶動,湯森路透理柏就本港374 隻強積金的統計顯示,去年股票基金回報為10.22%,其次為混合型基金,平均回報7.6%,債券及保證基金平均回報為3.87%及2.84%。

儘管去年強積金平均回報遠低於2009 年接近26%的升幅,但湯森路透旗下理柏香港研究主管黃澤銘指出,2008 年金融海嘯令資產價格跌至不合理水平,隨?信心恢復令2009 的投資表現大好,惟去年市場先後受到美國經濟放緩、歐債危機,以及內地擔心通脹上升採取措施避免經濟過熱,令市場波動如過山車, 「埋單計數」仍有正增長已屬不錯。

他認為,今年投資前景仍屬正面,主要是市場資金充裕,美國於明年總裁大選年前,相信不會令經濟放緩,近期美國經濟數據已見改善,「但要留意美國的財赤情 況」。黃澤銘指出,美國延長減稅措施短期有利經濟,長期會令財赤擴大,若未能妥善處理將帶來影響,而歐洲主權債務問題仍備受關注,儘管他認為問題終會解 決,不會出現如2008 年雷曼事件般的惡劣情況。

尚乘集團董事兼行政總裁曾慶璘認為,強積金回報在扣除各類收費後錄得7.15 %的增長屬中規中矩,投資重點必須要跑贏通脹。他預期,今年強積金回報仍將有正增長,實際表現視投資類別而定,整體或有機會重上雙位數。
曾慶璘預期,已發展國家如歐美市場今年升幅或高於新興市場,主要是當地維持低利率環境、物價偏低及政府仍以財政政策刺激經濟,但新興市場經過多年的急速增 長後,目前關注通脹高企,部分國家已開始收緊貨幣供應及加息等,預料今年的增長勢頭將減慢。「去年第四季,已發展國家的股市已跑贏新興市場,情況只是剛剛 開始」。

湯森路透理柏的統計顯示,去年股票基金中,南韓基金平均回報最高,達17.1 5%;其次為亞洲太平洋(日本除外)股票基金,平均回報達15.19%;北美洲股票基金平均亦錄得11.84%的回報,位列第三,較香港股票基金及大中華 股票基金平均回報分別為10%及9.86%為高;中國股票基金年內平均回報僅7.81%。

摩根資產管理機構及退休金業務副總裁楊詠詩說,今年強積金投資視不同的投資而有不同的表現,她對亞洲、大中華及新興市場的前景仍然看好,認為歐美的升幅相 對不會太高。她提醒投資者,市場仍有多項隱憂要留意,包括部分國家擔心通脹、加息抑制經濟增長、歐洲債務危機陰影仍未消除,以及美國新一輪量化寬鬆政策能 否成功令經濟回升仍有待觀察,儘管預期今年強積金仍有增長,能否有雙位數的升幅暫難預測。