強積金上月蝕5.27% 海嘯來最差

九月 6, 2011
Joe Chan

香港文匯報訊(記者 余美玉)近期環球股市波譎雲詭,加上美國被降級及歐債危機未除,拖累環球股市,也連累打工仔血汗投資的強積金表現,8月份平均虧損5.27%,雖然已較恒指跌8.5%為佳,但表現為海嘯以來最差。專家預計,資本市場受多個不明朗因素影響下,未來上落波幅仍大,投資者要有心理準備。

所有資產類別中,以股票基金錄得最大跌幅,平均蝕8.81%,比8月份的恒指表現更差,當中以韓國股票跌得最勁,按月倒退一成半,而中國及歐洲股票亦跌逾一成,而以近三個月表現來看,飽受歐債問題拖累的歐洲股票重挫16.35%。深受港人喜愛的混合型基金亦跌4.97%。

未來環球市況波幅仍大

至於債券基金表現持續靠穩,回報未及7月份的1.22%,但上月升0.97%已是眾多資產類別中表現稱冠,當中港元債券又比環球債券基金成績好,分別按月升1.54%及0.81%。貨幣市場及保證基金回報方面,前者不變,後者微跌0.61%。

理柏基金研究香港研究總監黃澤銘指,市場憂慮環境經濟有機會陷入衰退,加上多項負面消息拖累下,可能會繼續影響強積金的回報。韜睿惠悅投資顧問總監曹偉邦表示,美國經濟復甦步伐放慢,加上歐債危債尚未解決,未來環球市況將十分波動,上落波幅頗大,「打工仔現時不宜輕舉妄動,見到債券基金表現較好就立即換馬,結果低賣高買,未必有預期效果」,他認為強積金是長期投資,不必在意短期波動。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...