強積金十宗罪隨時爆煲

制性公積金自二○○○年推行,後日剛滿十周年,但制度長時間遭批評存有漏洞。勞工團體昨日總結強積金十年運作後羅列出基金的十宗罪,包括僱主可利用強積金 供款抵銷遣散費、長期服務金等僱員補償;受託人收取高昂的行政費用,令打工仔的強積金被大量蠶食;十多萬的家務助理及部分行業散工無法納入強積金計劃,令他們欠缺退休保障。工會狠批,強積金政策已千瘡百孔,人口老化引伸的問題更是一個計時炸彈,若當局再拖延設立全民退休保障,退休保障危機隨時爆煲。

年行政費逾65億職工盟屬會連同部分基層工人昨舉起象徵強積金千瘡百孔的標語,並高呼「強積金漏洞多 快改革不容拖」,要求當局兌現承諾盡快展開強積金檢 討的諮詢。該會政策研究幹事潘文翰指出,資料顯示自一年七月至今年六月,約有一百三十七億元累算權益,遭用作抵銷遣散費等終止僱傭關係的補償,顯示是嚴 重損害僱員退休保障的權益。目前強積金受託人平均行政費為資產的近百分之二,按現時強積金資產達三千四百多億元計算,每年行政費已超過六十五億元,因而蠶 食打工仔的供款。

清潔服務業職工會羅智偉表示,不少僱主會誘導員工選擇公積金,指 公積金只是僱主供款,但卻沒提及員工或需工作滿十年才可以全數取回有關供款,期間離職只可按比例取回,以逃避應有供款責任。立法會議員李卓人表示,會要求 財經事務委員會及人力事務委員會跟進研究上述問題,工會亦會爭取設立全民退休保障。

沖遣散費工人吃虧年約五十五歲的洪珍表示,任職多年的工廠在四年遣散,原應獲賠償六萬元遣散費,但僱主利用強積金供款對沖,令強積金款項減餘三萬多元,加上近年 強積金的投資虧蝕,近期強積金戶口更只餘下萬多元。洪現職家務助理,丈夫被僱主強迫轉為自僱人士,同沒強積金保障,「萬幾蚊點養老,即係逼我去領綜援,? 個兜出街!」同屬家務助理的張燕歡亦批評,自己都有貢獻社會,港府排斥家務助理於保障範圍之外,是歧視家務助理。

積金局指目前已檢討工會提出部分的指控,但個別問題因涉及法律條款,會聽取市民意見再向港府反映。