MPF鬥轉數:積金評級有助挑選

十月 3, 2013
Kay Choi

獲晨星給予五星評級的強積金基金,其調整風險後的收益需排在組別內首10%,而這收益是由基金過去三年、五年及十年表現加權計算得出,可說是組別內中長線的「資優生」。以下不妨看看此計劃內兩隻榮獲五星評級的基金是否合你口味。

投資股票贏回報

截至上月底,施羅德強積金增長投資組合-B的五年及十年年度化升幅,分別為4.43%及8.54%,前者於環球股票基金組別內領先。今年 六月基金便覽顯示,它持有88.9%股票、6.48%債券以及4.62%現金或現金等值。股票部分以香港、美國及亞洲區(不包括香港及日本)為主。滙控(00005)、友邦保險(01299)及怡和控股是基金的首三大持股。

至於施羅德強積金亞洲投資組合-B,五年及十年年度化升幅分別為5.25%及10.65%(截至上月底)。截至六月底,它投資的股票地區 主要包括香港、南韓、印度及台灣,令其在八月份或較受新興亞洲股市走資潮影響。首三大持股三星電子、現代汽車及台積電共佔基金資產近14%。

上述兩基金以投資股票為主,臨近退休的打工仔未必適合。相反,對投資年期較長的打工仔來說,即使面對近年股市波動上落,基金跑贏通脹及本 地薪金增長的機會仍高。因此,大家若要為退休儲備加速增值,重點應放在股市踏入熊市時的應對,如適時換入貨幣市場基金避險,而不是因股市一時的不景氣,而 從此放棄涉足這市場。