MPF開支比率高 表現未必佳

六月 27, 2017
Eddie Choy

【明報專訊】4月開始大家有沒有收到強積金受託人的信,表示如果以往沒有主動選擇基金組合,便會收到通知;如果直至現時沒有理會相關信件,你即將跌入「預設投資計劃(DIS)」中。但可喜的是聽到有不少僱員主動了解DIS與現時計劃之別。DIS銷售特點之一是低收費,費用設為0.95%上限,但該費用不是開支比率。什麼是開支比率?有哪些基金屬低收費,而大家有沒有留意呢?雖然選擇強積金基金不能只看收費高低,但始終是成本,打工仔總想收費又低同時表現又好吧!其實每月也可以去基金研究公司及積金局查閱基金,今期介紹一些網站給大家。

明報記者 龍彩霞

基金開支比率會在積金局網站(http://cplatform.mpfa.org.hk/MPFA/tc_chi/system.jsp)定期更新,根據積金局網站資料顯示,基金開支比率過往的變化趨勢,最近為上年6月的數字。就2007年7月至2016年6月期間的基金開支比率的過往變化趨勢而言,以所有成分基金整體計算的平均基金開支比率,由10年前的2.06%降至1.57%。

普遍基金開支比率與資產值 正向關係

積金局早前曾發表報告,研究基金開支比率與成分基金的投資表現、規模、運作年期及管理方式之間的關係;報告指出,一般而言,沒有證據顯示基金開支比率較高也不代表投資表現較佳。統計檢驗結果顯示,不論以所有成分基金整體計算,抑或以混合資產基金作為樣本計算,基金開支比率均與資產值成正向關係。這項結果顯示,基金開支比率較高的基金與基金規模較大有關,反之亦然。

積金局在多年前委託獨立顧問分析強積金計劃的運作成本,將強積金收費和開支分為3項主要收費,包括投資管理費、行政費及其他收費和開支(如保薦人費用)。根據該報告,以當時1.74%的平均基金開支比率計算,基金開支中約三成多(0.59%)為投資管理費用,超過四成(0.75%)屬行政費用,約兩成多為(0.4%)是其他收費及開支。根據每個基金上一個財政年度的財務報表,顯示從該基金扣除的總費用及開支,佔基金淨資產值的百分比。

基金收費低 讓成員獲較佳回報

一般而言,基金收費是已知的數據,基金表現則是未知數。假如有兩個投資目標相若的強積金基金(例如同是緊貼恒生指數的基金),而其中一個基金的收費較低,該基金理應可讓成員獲得較佳的回報。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...