MPF通識小學堂:解讀基金回報表現

五月 13, 2013
Joe Chan

選擇強積金基金時,回報及收費要兩項重要的考慮因素,但上網瀏覽強積金帳戶紀錄或週年權益報表時,應怎樣解讀強積金回報,才可以清楚知道基金回報表現是否符合自己的投資目標?

絕對回報 vs 相對回報
最理想的投資回報當然是「要贏人亦要贏自己」,故此打工仔可以從絕對回報 ( Absolute return) 及相對回報 ( Relative return ) 兩方面的數據了解基金的回報表現。

絕對回報簡單而言,便是從賺蝕看基金投資成績。現時市場上大部分受託人都會提供累計回報、年度化回報、曆年回報及平均成本法回報四項反映基金絕對回報的數據。

累計回報即是某段時期的累積回報,例如由截算日起前五年的累計回報數據。年度化回報是把累積回報按年期及複息效應計算,從而突出更準確的每年平均回報數據。

曆 年回報是按相關年份計算累積回報,例如由2013年的曆年回報,便是反映由1月1日至12月31日的累積回報數據。而平均成本法回報是按每月供款及基金價 格,計算出結算日的總市值。例如基金的曆年回報為20%,成員每月供款1000元,以平均成本法回報計算便得出14400元總市值。

無疑 絕對回報可以反映投資基金的賺蝕情況,但單憑絕對回報數據,成員難以知悉該基金是否跑贏大市或同類投資產品,又或是在跌市時有較強的保本效益。因此成員亦 須參考相對回報數據。最常用作反映相對回報表現是從同類基金的平均回報入手,例如你選擇的環球債券基金於過去一年平均回報表現為4% ,你便可以比對同類基金的年度回報表現,假若4%回報是跑輸同類基金表現,便要考慮「換馬」至其他回報表現較佳的強積金基金。

除了比對同類強積金基金的回報表現,成員亦可以選擇一個客觀基準比較強積金基金的回報成績。例如香港股票基金,成員可以比對恆生指數或盈富基金在指定期間的表現,便可以更清楚了解自己選擇的香港股票基金回報表現是否跑贏大市。

成員亦要留意,比對基金回報時,應避免把不同類別的基金進行比對。由於不同類別的基金在投資策略及投資組合上可能有很大的差別,若比對不同類別的強積金基金回報表現,便難以作出客觀的分析。

考 慮到強積金是長線投資,短期的市況波動對基金長遠回報其實影響不大,而且投資市場瞬息萬變,去年賺錢的企業,受市場狀況影響,今年業績可以轉盈為虧,同樣 道理,去年錄得理想回報的基金,今年能否繼續保持亮麗表現,往往受到經濟、社會及政治等不同因素影響。因此打工仔研究基金表現時,既要看基金於過去數年或 成立至今的回報表現,亦要參考強積金受託人對市況的分析報告,或透過財經新聞資訊了解市場狀況,再按個人承受風險的能力,作出精明投資部署。