MPF通識小學堂:破解強積金投資謬誤 (1)

五月 16, 2013
Joe Chan

投資是一門學無止境的學問,我們可能會因著一些謬誤或心理陷阱,作出一些錯誤的投資部署,輕則錯失投資時機,重則招致投資損失,這情況在強積金投資上亦很常見,今次一連兩篇介紹一些投資謬誤及壞習慣,大家不妨看看自己「中」了多少項,並於今年努力修正這些投資錯誤。

一本通書不能睇到老?
金融海嘯之後,整個投資市場出現翻天覆地的變化,過往一些投資定律,今天未必萬試萬靈。例如股市跌,資金便會湧向能源、貴金屬等避險功能較強的投資產品。但過去數年不時出現股市及商品市場同時下跌的情況。

近期市場焦點金價下跌是另一好例子,資金借塞浦路斯央行可能會出售黃金儲備而力沽黃金,令黃金在短時間內持續受壓,市場上即時充斥黃金避險功能已經失效的聲音,但隨著中國及印度消費者積極吸納黃金,令黃金價格即時喘定。

此 事帶出兩項投資道理,一是不能輕率判斷投資走勢「已成定局」;二是不能一本通書睇到老,例如被視為避險功能較強的黃金,於過去十年的價格波幅其實高於環球 股票指數。又或一些公認擅長投機的名牌基金,回報成績很多時反而會遜色於被動式管理的指數基金,可見部署投資既要懂得靈活變通,亦不能單憑對市場或某類投 資產品的印象便作出投資決定。

自我感覺太良好?
看電視的財經節目,經常會看到觀眾詢問兩種問題,一是之前購入的股票,股價下跌了不少,應否繼續「守」下去。二是之前投資的股票終於回到「家鄉」,股價能否更進一步突破之前的高價。

根據外國專家對消費及投資行為的研究,發現人們對於自己擁有的東西,都會不自覺地提高該物件的價值。香港市場最常見的例子是物業投資,因著過往有不少經驗,購入物業後可享有不俗的升值回報,大部分業主置業後,都會主觀願望持有物業一段時間後,便可以坐享升值回報。

換言之,投資者都會對自己的投資決定「自我感覺良好」,亦會偏好投資自己熟悉的投資項目,例如過往獲得回報佳績的某類行業股票,更會以寬鬆的態度評估自己的投資,結果不少投資者便陷入「短炒變長?」的投資困局。

這 亦解釋了何解港股基金會成為最受打工仔歡迎的強積金投資選擇,雖然近年銀行及金融機構都積極推廣基金或債券等投資產品,但股票仍是最普遍的投資項目,因此 打工仔選擇強積金基金時,都偏好選擇股票基金,特別是自己最熟悉的港股基金,不少打工仔更會把全數資金投放在港股基金上,而忽略自己不太熟悉的混合基金或 債券基金。

單憑感覺良好作出投資部署,一方面令打工仔忽略從基本因素作出投資決定,亦會錯過其他基金的回報潛力及平衡風險功能。例如在股 票類基金中只選擇港股基金,便會錯失投資日本股票於今年首季急升的投資機會,亦可能會因著強積金組合中缺乏債券基金或保守基金等防守型基金,當市況逆轉 時,強積金回報便會受到更大的衝擊。