MPF通識小學堂:活用平均FER

六月 21, 2013
Joe Chan

強積金半自由行措施令更多打工仔關注強積金回報及管理開支的問題,不少打工仔都了解強積金基金的營運成本,必須留意基金的開支比率( Fund Expense Ratio 簡稱FER)數據。其實除了FER,打工仔亦可以參考不同類別基金的平均FER,更精準篩選出合乎成本效益的優質基金。

平均FER──基金開支的「平均分」
讀書時派成績表,老師可能都會指出你某科的考試得分低於全級平均分,到出來工作,你又會留意自己的工資高於或低於政府公布的個人入息中位數。由此可見,平均數是評估表現的有效標準。

積金局為方便大家了解強積金基金收費是否合理,定期提供強積金平均FER數據。強積金整體平均FER是按400多隻強積金成分基金的FER及其資產值加權計算出來的比率。

整 體平均FER計算範疇涵蓋市場上強積金計劃的所有基金,能夠清楚反映強積金計劃的收費趨勢。隨著市場上出現更多強積金計劃,加上積金局及打工仔對強積金收 費的關注,令受託人更趨於積極下調基金收費或引入管理成本較低的基金選擇,強積金計劃的平均FER由2008年的2.1%,下降至今年5月的1.72%, 五年來下調比率達18%。

發掘抵買基金 了解成員投資取向
積金局在收費比較平台上,除了列出 強積金計劃的整體平均FER,亦會提供股票基金、混合資產基金、債券基金、保證基金、貨幣市場基金-強積金保守基金、貨幣市場基金-非強積金保守基金及其 他基金七類基金的平均FER,以及該類基金FER最高及最低基金的名稱及其FER數值。

瀏覽最新的平均FER分類數據,同一類基金的FER有相當的差異,例如頗受打工仔歡迎的股票基金,平均FER是1.74%,而最低FER股票基金數值為0.51%,最高FER股票基金數值卻高達2.96%,兩者相差達2.45%。

關心基金收費的打工仔,可以比對自己的強積金投資組合中各基金的FER,是否低於同類基金的平均FER,更可比對同類基金中FER最高及最低基金的數值,假如自己選擇基金的FER低於或接近平均FER,該基金在市場中的收費便屬於合理水平。

當發現自己選擇的基金FER屬於偏高,先要了解基金所屬類別的平均FER,例如保證基金的平均FER是高於其他種類的基金,但這類基金提供保證回報,亦涉及較複雜的管理工作,因此營運開支亦較其他基金為高。

相信大家都會同意,收費低回報更低的基金,肯定不是理想的投資對象,因此打工仔比對基金的FER之餘,亦要留意基金的回報,從而篩選出真正物有所值的強積金基金。