MPF通識小學堂:指數基金與ETF

六月 12, 2013
Joe Chan

強積金半自由行推出後,不少強積金計劃為提升競爭力,積極推出標榜被動式管理的指數基金。其實強積金指數基金的投資理 念源於近年流行的ETF投資產品,一些指數基金亦會投資市場上的ETF產品,認識ETF不單有助部署個人強積金投資,亦可以好好利用ETF把握投資機會, 為個人儲蓄增值。

ETF面世20周年
ETF是Exchange Traded Funds的簡稱,內地譯作交易所交易基金,香港則譯作交易所買賣基金。今年剛好是ETF面世20周年,道富環球投資管理公司於1993年1月推出全球首 隻ETF「SPDR S&P 500 ETF」,推出時資產規模只有650萬美元,現時資產規模已超過1200億美元,不單是全球資產規模最大的ETF,亦是國際上交投最活躍的證券之一。

ETF是獲當局認可,可於交易所買賣的基金,這類基金以追蹤、模擬或對應某指數的表現為投資目標。追蹤目標可涵蓋單一的股票市場、股票市場中某個指定部分、某個區域的股票市場,亦可以涵蓋債券或商品等投資項目。

管理ETF的基金經理,一般會透過三種方式達到追蹤指數的目的:

 

  • 全面模擬方式:完全按所追蹤指數的成分股及比重,構成基金的投資組合;
  • 抽樣策略:選擇投資與追蹤指數有密切關連的一籃子證券,但基金的投資組合與追蹤指數的成份股未必完全相同;
  • 合成模擬策略:運用不同的金融衍生工具來模擬基金表現。

投資者可在證券市場公開買賣ETF,ETF並以每手作為買賣單位,投資方式與股票無異,ETF更會於整個交易日報價,讓投資者隨時了解基金價格變化。ETF有別於傳統基金,投資者毋須繳付認購費及贖回費等費用,更符合投資的成本效益。

強積金計劃中的ETF選擇
受強積金條例所限,強積金計劃的基金較難直接投資ETF,一般會透過成份基金的基礎基金進行投資,而投資的ETF必須獲積金局納入「准許投資項目」名單之中。

現 時選擇投資ETF的強積金基金,較為人熟悉是追蹤股票指數的基金,例如不少追蹤恆指的強積金指數基金,會主力投資盈富基金,既可達到追蹤指數的投資目標, 亦可以減省基金開支。然而隨著更多ETF獲納入「准許投資項目」名單,其他類別的強積金基金亦會透過投資ETF以平衡投資風險。

例如早前 有投資黃金的ETF獲納入「准許投資項目」名單之中,管理強積金股票基金的經理便可以透過投資這類ETF,平衡股市下跌的投資風險。對ETF有興趣的打工 仔,下次選擇強積金基金時,不妨留意強積金計劃中有哪些基金以投資ETF為賣點,在個人強積金投資組合增加被動式管理的優勢。