MPF通識小學堂:如何做好風險管理

四月 24, 2013
Joe Chan

上次介紹過影響強積金投資的一些重要因素,究竟部署強積金投資時,如何切實做好風險管理工夫,今次分享一些實用貼士。

留意「集中」風險危機
傳 統投資智慧強調「不要把雞蛋放在同一個竹籃內」,同樣道理,強積金投資過於集中單一地區或某一類基金,便會增加退休儲蓄的投資風險。較好的方法,是把供款 投資不同地區及性質的強積金基金,以平衡風險,但要留意,即使你投資數隻股票基金,由於投資性質相近,並不能達到理想的避險功能,選擇強積金投資組合時, 便要留意這項很多成員都會觸及的投資盲點了。

避免短炒

由於透過網絡平台調動強積金組合相當方 便,吸引不少打工仔以短炒方式處理強積金投資。但試過投資基金的朋友都會知道,基金投資是以中長線為主,鮮有以短炒方式經常買入賣出。短炒方式既可能因著 自己看錯市而承受投資損失,經常改動供款中的強積金基金選擇,亦會令強積金儲蓄失去平均成本法效應,增加投資風險。

檢視個人風險承受能力
要做好風險管理,另一樣不能忽略是檢視個人承受風險的能力。這方面的工夫看似複雜,其實相當簡單,首先檢視自己的投資期,投資期愈長,承受市場變化帶來的投資風險能力便愈高,因此年輕打工仔可以在組合中選擇較進取的基金。

接著是看個人性格及過往投資經驗,如果過往投資上曾遭到慘敗,令自己對投資有相當的戒心,一旦選擇進取型基金自己更會日夜擔憂,這樣便應該選擇中至低風險的投資組合,避免自己經常「擔驚受怕」。

最後是檢視其他退休儲蓄是否足夠,例如月供股票或基金,又或購買儲蓄保險產品及參與年基金計劃,甚至已持有收租物業,在擁有不同的退休儲蓄支援下,強積金部署上便可以考慮採用更進取的策略,以爭取較理想的投資回報。

留意基金風險水平
不少受託人都會在基金便覽及基金簡介中,提供基金風險水平資料,積金局網站的「收費比較平台」亦提供相關資料,作為成員選擇基金的投資風險參考。

不 過在各國推行量化寬鬆措施情況下,一面倒採取保守的強積金投資策略的打工仔,便要密切留意各國通貨膨脹的情況對投資市場的影響。如果進入一段較長的物價上 升周期,即使息口上調,但當息率追不上通脹幅度,持有債券基金或保守基金的打工仔,每年賺取的回報便有可能會跑輸通脹,受通脹風險影響無形中令退休儲蓄貶 值。因此打工仔須因應通脹情況,檢討及靈活調整強積金組合,增加強積金儲蓄的「保值」能力。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...

申請「散工卡」方便僱主為你供款

臨近農曆新年,飲食業又到了最繁忙的時期,團年飯及春茗的生意浪接浪,不少酒樓及餐廳都會聘請「炒散」工友,以應付短...

迎接強積金資產邁進一萬億

積金局早前向傳媒透露,截至2017年12月31日,強積金的資產規模已經超過8000億元,當中投資回報佔差不多三...