MPF轉會申請2.5萬 今年料放緩

被稱為強積金(MPF)「半自由行」的「僱員自選安排」,上月首半個月的權益轉移(轉會)申請約7000宗,連同11月實施首月的1.8萬宗,一個 半月共有約2.5萬宗申請。市場人士預期,近期股市飆升,市場波動下,料強積金計劃成員轉會意欲不大,以免在投資空檔期遇?升市而蒙受損失。

積 金局指出,由去年12月1日至15日,各強積金受託人收到約7000宗的權益轉移申請。「半自由行」11月實施首十五天的申請超過8000宗,連同11月 下半個月,該月累積申請為1.8萬宗,反映12月上半個月的申請有所減慢。中銀國際英國保誠信託行政總裁陳禹昌認為,「半自由行」轉會多屬被動性,部分機 構特別是保險公司於「半自由行」實施初段積極推廣爭取業務,部分員工或於年底前已達標所致。

至於今年強積金成員轉會申請情 況,他預期暫時不會太多,除非強積金表現很差,「現時股市上升,(計劃成員)怕因轉換計劃而蒙受損失」;因為轉換強積金權益一般須6至8周,期間有一段短 時間內會出現一個投資空檔,即累算權益不會投資於任何基金,在目前市況波動下,不宜輕易轉會。