MPF資產大躍進 去年增24%

據專門追蹤強積金(MPF)數據的Gadbury指,截至去年底,全港逾200萬名打工仔的MPF總資產逼近4,400億元,達4,398.5億元,較前年的3,559.4億元勁增23.6%。

望八連升 本月人均賺3227

市場預計人均帳戶資產近17萬元,而投資市場持續造好,積金市場更連升8月,單以本月計,料再錄得約1.9%升幅,以此推論,各人身家再增添約3,227元。

縱使受惠於今年以來全球股市普遍造好,市場料可帶挈強積金八連揚,但根據晨星資料,當中並非全屬贏家,如債券基金便呈弱勢。

晨星以截至上周四(1月24日)為止的一個月計,5大領漲者全屬股票基金,包括中港類產品;輸家除了南韓股票外,其餘俱為債券類。

御峰理財聯席董事冼康怡認為,近年在全球放水的救市效應下,以美債為主的債券強積金,難免亦受美國長債的扭曲操作所影響。

專家籲重股輕債 提升回報

冼康怡建議,針對可承受風險的青年,不妨重股輕債,尤其是若供了5年的環球債券基金,目前大都錄得正回報,可趁高套現,換馬至亞洲為主的股票。

東驥基金管理董事總經理龐寶林亦說,在超級通脹威脅下,由債轉股較易跑贏通脹。

至於眾多產品中,過去一個月的領頭羊是中國股票基金(見表)。晨星總覽18隻同類者,當中以?豐、恒生追蹤H股的指數基金表現最標青;惟3年計則以信安中國股票領先。