MPF術語解讀 (基礎篇-下)

上次介紹了一些關於強積金營運商的術語,今次會繼續分享在強積金計劃中,與賬戶及供款有關的術語。

供款賬戶 ( Contribution Account)
參與強積金計劃後開立的賬戶,用作收集每月僱主及僱員的供款,或自僱人士參與強積金計劃的供款。

個人賬戶 ( Personal Account )
前稱保留賬戶,配合「僱員自選安排」,積金局把保留賬戶改名為個人賬戶,突出賬戶用作凝聚僱員以往受僱工作的累算權益,還有現時工作的強制性供款部分的累算權益。

僱員可以在核准受託人提供的強積金計劃開立個人賬戶,如僱員因著轉工持有多個個人賬戶,亦可以把不同賬戶的累算權益整合到一個個人賬戶中,以節省管理時間及開支。僱員亦可以按投資部署或需要,再把該筆累算權益轉移到其他自選的強積金受託人提供的計劃中。

強制性供款 ( Mandatory Contribution)
按照強制性條例,僱主及僱員每月就僱員入息5%作出強積金供款,而自僱人士則按應評稅利潤作5%供款。

自願性供款 ( Voluntary Contribution )
僱 主或僱員在強制性供款外的額外供款,僱員可透過僱主選擇的強積金計劃中作額外供款,每月供款可以自動經僱主在薪金中扣除,而管理賬戶及投資指示可以在同一 個賬戶中進行,「自願性供款」可能設有提款限制,成員須要在轉工時才可以提取權益。有關強制性供款的法例,除了權益的保存、歸屬及提取的條文,均適用於自 願性供款部分。

特別自願性供款 ( Special Voluntary Contribution )

以僱員作主導的額外自願性供款,由僱員直接向受託人支付額外供款。僱員可以選擇以月供方式或一筆過供款,僱員可以選擇在僱主選擇的強積金計劃中作額外供款,亦可以選擇在個人賬戶或在其他受託人計劃開立賬戶作額外供款,而提取權益亦不會受制於受僱情況及保留規定。

賬戶結餘 ( Account Balance )
周年權益報表列出的強積金賬戶結餘,總結期間成員的強積金累積金額。

累算權益 ( Accrued Benefits )
指參與強積金計劃成員在強積金賬戶中的累積資產,包括僱員及僱主的供款,供款從投資產生的累積收益。成員可以從受託人每年發出的周年權益報表,或登入個人強積金賬戶了解累算權益金額。