MPF與職場交叉點

打工生涯少不免遇到轉變時刻,簡單如轉工跳糟,大件事如工作機構週轉不靈宣告破產,究竟這些職場轉變對強積金儲蓄有哪些影響?打工仔又應如何部署保障退休儲蓄?

轉新工的MPF部署
返 新工的第一天,除了簽署受僱合約,亦會收到人事部交來的強積金登記表格,曾聽過不少朋友都把強積金登記表格放在一邊,到人事部同事再三催促才匆匆填寫交回 表格。這樣做只會令自己白白錯失退休儲蓄增值機會,如果你胡亂揀選基金組合,一方面未必切合現時的投資市場情況,亦忽略了個人退休投資需要及承受風險能 力。

每一個強積金計劃總有其強項及弱點,轉新工填寫強積金登記表格前,不妨先了解這個強積金計劃受託人的投資往績,找出其「皇牌基金」, 再按個人承受風險能力選擇強積金投資組合。要留意如果你懶得填寫投資組合選擇,受託人便會按預設的投資選擇處理你的供款,因此謹記必須填寫個人投資選項。

至 於過往強積金的累算權益,如果你認為上一個僱主選擇的受託人服務及投資表現只屬於平平,便可以趁轉工把之前的累算權益轉到新僱主的強積金計劃中,你亦可以 在市場上選擇一個適合自己的強積金計劃,作為累算權益的「新落腳點」。當然,如果你滿意之前的強積金計劃回報表現及服務,亦可以把累算權益保留在該計劃的 個人賬戶繼續滾存退休資本。

公司執笠會否影響強積金權益?
人生有起有落,如果不幸地工作的機構執笠甚至破產,會否影響強積金賬戶中的累算權益?其實即使公司破產,因著僱主所作的強制性供款已屬於僱員的歸屬權益,僱主不能動用分毫作為公司周轉資金或用作償還公司欠債。

部分公司聘用員工時,會提供僱主自願性供款以增加吸引力,成員要留意一旦公司破產,這些自願性供款會按員工年資,計算屬於員工的僱主自願供款權益比例,而歸屬於僱員的部分權益不會受到公司清盤影響。

如 果公司破產前已出現週轉不靈或拖糧的情況,成員更應該翻查強積金賬戶中的供款紀錄,了解公司「出事」前,僱主有否準時作出強積金供款。如發現僱主有拖欠供 款,可以向積金局作出投訴,然而要留意政府的破欠基金只會補償因公司倒閉受影響的拖欠工資,而強積金供款並不在保障範圍之內。

很多時公司 倒閉,僱員都遇到收不到尾期月薪及拖欠該月強積金供款的情況,成員亦可以就此問題向積金局作出投訴,積金局將按照破產程序向清盤人或破產管理主任追討欠供 款項,而這類欠款在變賣公司資產後可獲優先補償,不過遇到公司資不抵債的情況,僱員便未必收到十足的欠供款項了。