MPF放眼環球市場

八月 20, 2013
Kay Choi

大部分港人的強積金(MPF),投資往往聚焦香港和內地,未能放眼世界。今時今日投資早已全球化,倘只懂扎根香港,將會窒礙MPF投資的前景。

8月是本港上市公司的業績公布月,筆者今期借各大藍籌銀行股,與讀者分享MPF資金部署。

銀行乃「百業之母」,看銀行股的業績,可大概了解當時的經濟實況。

週一(8月5日)滙豐控股(00005)公布業績,結果令人大失所望,股價單日裂口大跌近5%。

渣打主攻新興市場

滙控業務遍及全球,北美、歐洲和亞太地區業務三足鼎立,成功在上世紀末建立了環球銀行的陣勢。

滙控業績增長10%,北美業務錄得增長,證明美國為主的業務受惠於金融海嘯後的復甦。這點早在其他美國大銀行的優秀業績中得到啟示,可惜近年滙控不斷割售北美業務止蝕,所以受惠美國復甦的程度已大減。

令人驚喜的反而是歐洲業務轉虧為盈,貢獻近三成的稅前盈利,說明歐洲已走出歐債危機的困境。

此外,和記黃埔(00013)的歐洲業務,特別是電訊業務也同時終於止血,錄得正回報。歐元區7月製造業採購經理指數(PMI)50.3,終於重上盛衰分界線之上,「火車頭」德、法兩國各方面的增長也恢復強勢。

看來除筆者早前多次提及的中、美、日三國,下半年也不能忘了歐洲。

渣打銀行近年集中火力在新興市場發展,故避過了2008年金融海嘯的重創,在此消彼長下,渣打股價大幅跑贏滙控。

可惜花無百日紅,在美國經濟強勢復甦下,退市在即,新興市場在撤資潮下風光不再。渣打在錄得十年純利後,今次因要為南韓業務的大額商譽減值撇賬,錄得純利倒退23%,可謂「十年河東,十年河西」,未來的焦點要放回成熟市場了。

渣打業績反映新興市場中,新加坡、南韓和其他亞太地區均錄得負增長。

港樓市衝擊銀行業

上週三(7日)已立秋,所謂一葉知秋,看來亞太區和東協國家在資金回流歐、美、日的洪流中。
不讓渣打專醜,滙控在新興市場如內地、台灣、印度、印尼及越南等市場,同樣無一倖免地錄得盈利減退。

恒生銀行(00011)和東亞銀行(00023)的業務均集中在中、港兩地,且看成績如何。

恒生中國業務令人失望,在開支增加和資金成本上漲;加上今年上半年鬧「錢荒」的雙重壓力下,營業收入和利潤同告下跌,下半年管理層維持內地業務審慎的看法。

至於東亞的內地業務雖有利潤,但純利卻按年倒退一成。

本港方面,業務相對穩定,恒生在利息和非利息方面的收入均相當穩定;東亞的本港業務貢獻也較預期中大,反映本港經濟穩健。

不過,筆者認為在高位搖搖欲墜的本港樓市,將為本港銀行業務帶來隱憂。

MPF計劃中的基金,投資範圍涵蓋全球,投資者不應集中火力投資本港,而嗟怨恒生指數過去三年窄幅波動;反而應放眼世界,分享美、日的大牛市。