MPF改預設機制 月底諮詢業界

八月 20, 2013
Kay Choi

現約有52萬人選擇不同的預設強積金(MPF),各界對應否劃一設適合大眾的「萬能基金」呈分歧;積金局於下周二(8月27日)首次作軟諮詢,業界倡統一為目標日期基金。

積金局會跟兩大行內組織、投資基金公會及信託人公會,就應否更改現有的預設機制,如新設具穩定回報的低風險產品,作腦震盪的交流會,藉此向外非正式諮詢。

業界倡統一為「懶人基金」

業界普遍認為,宜統一提供俗稱「懶人基金」的目標日期產品、按打工仔的退休年齡調校股債比例,取代現行的預設安排。

此舉有兩大好處,(1)既能切合「三無人士」(無暇理會強積金、無作投資抉擇、以及不諳投資族)所需;(2)且較由中央統籌新推基金的構思為簡便,可起速效。

目前近兩成在職者並無自行選擇基金,供款會自動放在指定產品、如龍頭滙豐指定保守基金等。

韜睿惠悅投資顧問香港總監曹偉邦建議,針對普羅供款人不懂挑選強積金、以及現有供應商各有不同的預設基金,徒添混亂,倒不如劃一為目標日期產品,最大好處是「一生人只須做一次投資決定」。

劉嘉時:硬性規定 未必適合

各方雖對預設新安排有不同獻計(見表)、暫難有共識,但如香港信託人公會主席劉嘉時指,現時供款人逾200多萬,風險承受能力各異;假如硬性規定劃一的預設基金,未必適合所有人。

身兼BCT銀聯董事總經理及行政總裁的劉嘉時又促請社會多作討論,冀訂出清晰指引,讓經營者配合。

景順投資機構業務客戶關係部總監徐穗珠對上述構思持開放態度;惟最重要是預設基金的回報長遠可跑贏通脹,以免血汗錢遭高通脹蠶食,帶來另一風險。

積金局回應,正研究應否劃一不同計劃的預設安排,為成員提供低收費、兼簡單的選擇;就有關建議,諸如基金種類、運作成本等作深入研究。

據局方初步取得的資料,現時或約有近兩成供款人投放在預設基金,當中計及主動把銀碼投資在預設基金、以及未作任何投資選擇者,市場由此推斷涉及約52萬人。

撰文:曾桂芬