MPF懶人基金收費低於1% 積金局擬推新安排業界唱反調

十月 31, 2013
Kay Choi

【本報訊】近年積金局主力推動強積金收費下調,積金局昨日要求受託人劃一預設基金的安排,提供簡易之選的核心基金。據悉,積金局要求核心基金收費要低於1%。不過受託人唱反調,反應冷淡,認為會加重負擔,料不會成為本港主流。
記者:董曉沂

■近年積金局推動強積金收費下調。資料圖片

核心基金考慮以混合資產基金或人生階段基金方式推出,當核心基金成為主流時便可造成規模效益;積金局會就核心基金於明年上半年進行公眾諮詢。所謂預設基金即僱員未有作出選擇,供款會按不同計劃撥入特定基金,如匯豐有計劃為保守基金,宏利有計劃為利息基金。

指30%基金管理費下降

據悉,積金局日前曾與各強積金受託人商討核心基金發展,有業界人士指,積金局並未提供清晰發展方向,僅指基金收費不可高於1%,而各受託人會提供不同取向的預設基金,倘不合積金局要求,隨時要另設新基金,變相加重受託人的行政開支及費用負擔,更稱「見唔到成為香港主流嘅原因」。

積金局表示,自去年11月推出半自由行至今,共138隻基金、即約30%基金的管理費下降,以此估計,可為成員每年節省2.5億元。惟該局強調減價後不代表收費低,且發現很多基金收費仍有下調空間。消委會則指對積金局低收費基金的定義有意見,稱對比現時公眾較為接受的1%或以下的開支比率還有一定距離,又指很多基金的收費仍有下調空間,且開支比率不算便宜,一些基金的減幅較大是因原本處於高收費水平。

積金局指半自由行以來共8.9萬名成員申請轉會,以全港逾285萬打工仔計,僅約3%人轉會。供款人沒有作出決定時,資產會自動轉入計劃推出的核心基金,適合懶於管理強積金的打工仔,相信將成為另類懶人基金。