MPF委員會 促快設指數基金

積金局就落實安永報告而成立的強積金(MPF)專責委員會,昨天首次召開會議。據悉主要探討3大課題,包括促請業界盡快設立收費不可多於1%的指數基金。

綜合市場消息,新成立的專責委員會,當中又細分為3個小組,分別為︰信託人、行政人、保薦人,將分階段落實顧問所倡議的一系列改革。

管理費不可高於1%

據了解,監管機構已設定不同時間表,首務是促請服務提供者,需於今年底前針對3大變革,各自向局方提交進展報告。

首先,必須提供收費較低的被動式產品;其次,每年管理費不可超過1%;最後,供應商需在死?前,清楚交代精簡運作及把程序自動化的改進歷程,以至所面對的難處等。

雙管齊下谷電子化

另外,局方在電子化問題上亦擬雙?出擊,冀加快減價速度,既與受託人等成立專責小組,將轉戶及換馬等程序統一化、簡化、電子化;又計劃於明年開始,聯同工會及相關團體等,全方位協助及鼓勵勞資雙方多使用網上平台,最終冀能節省龐大行政成本。

現時強積金每年處理3,000萬宗交易,安永指,約六成半採用紙張文件往來,又或以支票進行,以致每名供款成員的行政成本,攤開計高達1,000元,遠較美國的350元、墨西哥的80元為高。

不過,業內人擔心,中小營辦商缺乏財力大舉提升電腦系統,擬透過專責委員會向局方反映。畢竟當前15間有提供服務的受託人,當中首5大已瓜分逾74%市佔率,遂具銀彈不斷優化成本效益。

撰文:曾桂芬