MPF半自由行 轉移權益先揀中介人

根據強積金管理局公布的最新資料,全港目前共有19間核准受託人為打工仔提供積金服務,它們主要是銀行、保險公司和基金管理公司。受託人總共向市場提供了38個集成信託計劃、兩個行業計劃和一個僱主營辦計劃。這41個計劃又合共提供464個核准的成分基金供大眾選擇。

強積金基金按種類分別而言,就只有七種基金,包括有混合資產基金(主要是股票和債券混合)、股票基金、保守基金、債券基金、保證基金、貨幣市場基金 及其他基金。選擇雖多,但並不完善。例如一些退休計劃流行的環球主要市場指數基金和商品基金,均暫時未有提供,期望日後有所改善。大部分受託人的名字,市 民大眾均耳熟能詳,特別就強積金服務而言,銀行的市佔率一直領先。

原因很簡單,以往強積金受託人的選擇權在僱主一方,而僱主的生意又無可避免地和銀行產生千絲萬縷的利益關係,所以僱主為了利益,往往將積金業務交託 銀行。打工仔以往沒有選擇權,唯一可以做的只是選擇由老闆指定受託人旗下的基金,可做的實在不多,這也是間接減低了打工仔對強積金的支持和興趣。

今天開始「我才是老闆」

11月1日正式開始推出僱員自選安排,一般稱為「半自由行」計劃,從此僱員可隨意將自己的供款累算權益資產,搬至自己心儀的受託人計劃。由於強積金 供款是由僱主和僱員各供一半,而僱主的那一半,仍只可保留在僱主選擇的受託人計劃中不能轉移,所以是「半自由行」。正所謂「有得揀,我才是老闆」,那怕只 是自己的供款,筆者強烈建議各位供款人,轉、轉出個幸福!不要浪費這個等了超過十年的權利。

提供哪類意見?

既然「有得揀」,那麼應該「如何揀」呢?就一般打工仔來說,筆者建議採用「由下而上」的選擇方式。19間受託人間間都是大型金融機構,正是高高在 上,可即又不可近。反而這些機構旗下的認可中介人有31,810位,這些中介人才是「坐低」和供款人詳談計劃內容及收費事宜的人。小心選中介人是「半自由 行」的第一步,也是至關重要的一步。

在逾30,000名中介人中,22,888人獲准提供保險單方面意見;6,016人獲准提供投資方面的意見,而兩方面都能提供意見的只有2,431 人,而475人只能銷售強積金計劃,但不能提供投資方面的意見。各位老闆,請問強積金計劃是另類基金投資,是保險還是投資?一般人需要建議還是要推銷服 務?答案早在大家心中。如何選擇哪種持牌中介人?大家清楚明白。

代表何方銷售?

絕大部分跟打工仔見面洽談強積金事宜的中介人都附屬於其受託人,他們是代表某一保險公司或某一銀行來銷售強積金,就其所屬受託人的計劃內容、收費和 基金等向客戶銷售,這樣往往出現「賣花讚花香」的情況。供款人如不作比較,貨比三家,又往往「揀貴」和「揀錯」。但要花時間去面見19間受託人的計劃,又 沒有那麼多時間,在眾多推銷員中,分辨受託人質素高低和收費平貴,又豈是易事?

其實坊間有一些專業的中介人,以獨立的經紀人身分代表客戶去挑選合適的受託人,他們可同時銷售數間受託人的強積金產品,以專業的角度代供款人作出公 平的比較和建議,從而揀選合適的受託人。既然有得揀,為甚麼不選個代表自己而不是代表受託人的中介人,這樣既節省了解各受託人和計劃的時間,又可以聽到中 立的聲音。

了解中介人操守?

無論是代表某間銀行、某保險公司又或是獨立第三方中介人,中介人均必須於強積金管理局登記,大家於面談時務必核實該中介人是否持牌,並到積金局網頁 核實並了解他是否曾有公開紀律制裁等操守問題,以免遇上不良銷售。當然多見幾位由朋友推薦有口碑的中介人,才作最後定奪也是上策。

20萬強積金模擬倉

強積金基金模擬倉成立日期:2012年11月16日,基金組合市值:204,856元(3/12/2012),升 / 跌:升2.43% ,成立日恒生指數(HSI)收市:21,159點

持有基金一:彩虹首域香港股票基金 — B,買入日期:16/11/2012,投資額(元):40,000,買入價(元):3.96,現價(元)(26/11/2012):4.08

持有基金二:信安800中國股票基金 — D,買入日期:16/11/2012,投資額(元):40,000,買入價(元):10.08,現價(元)(26/11/2012):10.34

持有基金三:信安800亞洲股票基金 — D,買入日期:16/11/2012,投資額(元):60,000,買入價(元):30.66,現價(元)(26/11/2012):31.90

持有基金四:友邦尚選亞洲債券基金,買入日期:16/11/2012,投資額(元):60,000,買入價(元):106.71,現價(元)(26/11/2012):107.04

基金倉總值:204,856元

備註:以上資料謹供參考,最終以相關金融證券公司公布為準。 資料來源:相關金融證券公司

免責聲明:本文內容為筆者個人意見,所提供的資料(包括數據)盡量準確及可靠,惟並不表示該等資料可作為投資者的指引和建議,僅供參考。任何投資均 可招致損失,各類投資如股票及基金價格均可跌可升,過往價格只可供參考,並不一定反映將來。倘有關資料有任何不確、不足或遺漏等,引致投資者有任何損失或 損害,筆者一概毋須承擔相關責任。