MPF全自由行 最快2016上馬

八月 15, 2013
Kay Choi

積金局最新年報披露,首次就強積金(MPF)全自由行(即打工仔連僱主供款部分也可自選受託人)明確訂出時間表,冀於2016年前完成制定實施計劃。積金局非執董黃國健昨指,政府仍未就全自由行最棘手的問題作前期準備工夫;加上商界明確反對取消對冲機制(指強積金可當長期服務金及遣散費),即使分階段「脫鈎」也難實行,難免令人擔心全自由行不易最快在3年後上馬。

商界阻力大 路仍漫長

強積金諮詢委員會主席黃定光上周接受訪問時也指出,本港中小企比例高達9成,料攤佔MPF總資產4,553億元當中約1,000億元,為主要的持份者,一旦把長期服務金與強積金脫鈎,惟恐衝擊甚大。

減價進度 積金局未滿意

另外,積金局新一年度的連串重點工作,包括向政府提出對積金制度的改革方向,除了檢討局方在管控基金收費的權力之外,更協助港府就費用等將向外諮詢(見表)。

積金局主席胡紅玉表示,目前尚有多項根本性改革在醞釀或籌備階段,日後勢必為強積金制度帶來更大改進。至於備受關注的收費癥結,市面上550隻基金的平均開支比率為1.72%,年報指,較局方於2007年首次公布此水平的2.06%已降低17%;但胡紅玉再打開口牌,直指減費速度落後於期望,促使業界提供低收費產品,並控制收費。

此外,積金急漲,每年的淨供款額逾300億元,自面世以來的13年,累積總淨供款額更高達3,590.5億元,投資回報則為962.8億元。扣除費用後的整體回報為4%,高於同期平均通脹率1.4%,以及1個月港元存款平均年息約0.8厘。

至於當局的收支帳目方面,期內虧損1.96億元,擴闊兩成,主因加強半自由行的公眾教育等。

撰文:曾桂芬