MPF以外的退休儲蓄

資訊發達加上經歷長時間的通脹週期,令愈來愈多打工仔醒覺退休不能單靠強積金儲蓄,並決心改變「月月清」生活,積極為退休生活作出部署,除了因應市場變化,打工仔須要不時檢討退休儲蓄的投資組合,亦要按個人或家庭情況,每年就退休儲蓄策略作一至兩次的檢討。

買樓以外的選擇
提起退休生活保障,可能許多人都會想起買樓收租。但年輕人起步時資金有限,加上樓價處於歷史高位,買樓自住已不容易,更何況是買樓收租。除了買樓收租,其實還有不少更適合年輕打工仔的方案。

最簡單的方法是在強積金計劃中加入自願性供款,既可以充實強積金累算權益的資本,透過有效的投資組合及複息滾存效應,賺取更理想的儲蓄回報。

年 輕打工仔亦可以考慮以月供方式投資高息藍籌股,或許會有年輕打工仔認為以「短炒」形式投資股票,才可以更直接有效地增加資本,但「短炒」需要承受頗大的投 資風險,一旦失手便血本無歸。其實現時部分藍籌股是每季派息,換言之一年可以收息四次,而且月供方式可達到平均成本法的投資效益,從長遠儲蓄角度看,既可 收取利息並穩定地累積退休生活資本。

投身社會工作已有五、六年的年輕打工仔,手頭可能已有一筆資金,可以選擇香港政府推出的新一批 iBond,iBond特別之處是設計上為抗通脹設計,債券年期為三年,每半年派息一次,息率主要與通脹掛鉤,息率下限為一厘,換言之即使通脹情況逆轉, 投資者亦不會錄得負回報。對iBond有興趣的年輕打工仔,不妨留意新一批iBond的發售日期。

想尋找鎖定每月儲蓄資金另一方法是銀行或保險公司提供的年金計劃,只要在選擇的儲蓄期內以月供或年供方式繳付保費,在指定退休年期後便可以每月收取退休金,投資者亦可以按個人情況,選擇把儲蓄的年金繼續保留在計劃中滾存生息。

定期檢討退休儲蓄部署

在量化寬鬆政策下,全球投資環境不時出現大幅波動,因此打工仔應該定期按市況檢討退休投資組合,例如歐債危機仍有不少變數,如果有投資以歐洲市場為主的企業股票,便要考慮調整投資組合。

打 工仔亦要每半年或一年作一次全面檢討,審視個人退休投資組合的回報表現及風險承受能力,更重要是了解個人或家庭情況變化,例如個人有進修或結婚大計,家庭 將有新成員,又或今年獲得加薪,再決定應否增加每月退休儲蓄資本,而隨著年齡增加及醫療成本上升,亦可以考慮在儲蓄組合中加入醫療保障的儲蓄產品。
最後打工仔要謹記,投資及儲蓄要成功,最重要是嚴守紀律,凡事「三分鐘熱度」,便難以持之以恆為自己建構退休保障了。