強積金收費偏高 議員促立法規管

強積金收費偏高 議員促立法規管 2010-12-02 強積金實施十周年,立法會昨日辯論檢討強積金的動議,多位議員都認為,現時的強積金制度千瘡百孔,未能真正保障退休人士,提出動議的工聯會黃國健表示,強積金推行十年,管理費仍然偏高,蠶食僱員供款,要求政府立法規定管理費金額。

黃國健指出,本港人口老化日益嚴重,建議政府全面檢討強積金計劃,容許僱員自行選擇受託人公司,以及取消以積金僱主供款部份,跟遣散費對沖的機制。他又批 評,強積金推行十年,管理費仍然偏高,蠶食僱員供款,達不到保障市民退休生活的目標,要求政府實行強積金全自由行,容許僱員自行選擇受託人公司,並立法規 定管理費金額。

陳家強︰會跟進個別範疇

不過,功能組別議員黃定光反對有關建議,認為會加重僱主行政負擔及無法平衡勞資雙方的利益。財經事務及庫務局局長陳家強承認,強積金制度實施十年,在制度及實際運作上,有改善空間,當局會與積金局不斷檢討,跟進強積金制度的個別範疇,並會諮詢立法會。