強積金升級上限二萬五僱主員工齊「泵水」

強積金升級上限二萬五僱主員工齊「泵水」

(4月29日訊) 隨最低工資的落實,政府正準備調整強積金供款的最低及最高有關入息水平。據了解,當局其中一個考慮方案是把供款入息下限由現時的五千元,增加至六千五百元;上限則考慮由現時的二萬元,增至二萬五千元。預計這上限的調整,將影響近四十萬月薪超過二萬元的僱員,他們每月將增加最多二百五十元的供款;與此同時,僱主則變相向這四十萬僱員加人工,最多為他們每月增加二百五十元供款。 根據現時的強積金條例,積金局每四年須至少檢討一次供款入息上限和下限水平。

而按照法定調整機制,最低有關入息水平為每月就業入息中位數的一半,而最高有關入息水平,則定於每月就業入息分布中,最高入息的九成人水平。按此機制計算,積金局建議入息下限應由現時的五千元增至五千五百元,而上限應由現時的二萬元大幅增至三萬元。當局並指,有關上限調整早於四年前的檢討時本應已實行,但礙於當時經濟不景,因此未有調整。 下限調至6500元 然而,各方對這兩組數字有不同意見。在立法會早前一個公聽會中,市民和議員都表示,在最低工資實施後,僱員每月最低月薪可能已達五千八百元,力斥下限只加至五千五百元與「全民皆供」無異,大部分聲音建議下限應設於六千至六千五百元的水平。至於上限方面,會上亦有不同意見,有些認為月入逾二萬的人士可選擇其他投資渠道,不必把退休保障訴諸強積金,亦有些意見認為大幅增加供款入息上限,會大大加重僱主的財政壓力。 據了解,港府內部考慮立法會議員及公眾的意見、最低工資的影響等因素後,其中一個正考慮的方案,是把供款入息下限定為六千五百元。至於上限則考慮先增至月入二萬五千元,有需要時再作檢討,但消息強調港府內部仍未作最後決定。

 

若港府將在供款入息上限增至二萬五千元,僱主須為有關僱員增加最多每月二百五十元的供款,變相令有關僱員每月「加人工」。 打工仔最多月加250元 當局敲定方案拍板後隨即便會向立法會交代,並將有關修例盡快交由立法會審議,希望可趕及在立法會七月休會通過改例,不過由於僱主及強積金都需要作出相應配合工作,預料年底前才可正式落實。

冀立會七月改例年杪落實 但因最低工資實施而加薪的僱員,大部分都在下月起便跌入強積金供款網中,部分領取最低工資的僱員,更可能由於要作僱員供款致「落袋」的薪金「因加得減」。雖然有意見建議當局設寬免期,讓這些「因加得減」的員工可豁免強積金僱員供款。但港府內部認為建議在執行上會出現很多困難,因為要評定哪些僱員是由於最低工資才跌入供款網有執行上的困難,而且內部認為這些僱員的供款金額不多,況且在年底的下限調整落實後便可停止供款,因此認為設寬免期的效果不大。