強積金入息下限調高 18萬打工仔免供款

圖:調查顯示,百分之二十四的僱主計劃在未來三個月招聘人手

【本報訊】因應最低工資實施,政府將豁免強積金供款的入息水平下限調高;下限從今年十一月起由五千元提高至六千五百元,而供款上限亦在明年六月起由二萬元 提高至二萬五千元。政府預計,新安排下將共有逾十八萬名僱員可豁免供款。勞資雙方對此均表示歡迎。工聯會認為,最低工資實施後基層勞工薪金有所上升,令僱 員可在新安排下豁免供款,希望有關安排盡快落實,以免工人在這段期間仍需供款,變相令他們的收入減少。

積金局在今年初提交報告表示,於去年七月已完成四年一度的檢討報告,並根據去年第三季的經濟數據進行分析,建議調整強積金供款的最低和最高入息水平,最低入息由五千元提高至五千五百元。當時議員炮轟數據嚴重滯後。政府經研究及聽取各界意見後昨日推出新方案。

提高至六千五百元

政府發言人表示,隨法定最低工資於五月一日實施,參考法定最低工資的時薪水平和低收入人士的工時中位數以釐定最低有關入息水平是合適的做法。「將最低有關 入息水平提高至六千五百元的建議,可以讓低收入人士繼續免除作出強制性供款的負擔。我們相信,建議水平能在應付就業人士的基本退休需要,與顧及他們現時生 活所需之間,取得平衡。」

政府建議提高強積金供款的每月最低(下限)及最高(上限)有關入息水平。建議提出將豁免入息水平下限由五千元提高至六千五百元,而供款入息水平上限亦由現 時的二萬元提高至二萬五千元。發言人表示,為考慮受託人和僱主調整需時,以及就修訂水平進行宣傳等因素,豁免入息上下限的安排將分別延至明年六月一日和今 年十一月一日起正式實施。

有關建議昨日已載於強積金條例修訂公告中,修訂公告同時對每日和每年的最低及最高有關入息金額作相應調整。政府預計,將入息水平下限調高,會有額外十八萬 零九百名僱員和自僱人士無須作強制性供款;而將入息水平上限調高至二萬五千元,亦會有五十一萬四千五百名僱員和自僱人士因而須作額外強制性供款。

對於政府建議的新安排,商界表示歡迎。經濟動力立法會議員林健鋒認為,配合最低工資落實,檢討和優化強積金制度各項安排,供款入息下限相應調整是適當的。 「最低工資實施後,僱員可獲逾五千八百元月薪,因此有必要調高供款入息下限,令一些基層員工繼續得以免除供款負擔。」

黃國健促盡快落實

一直致力維護工人權益的工聯會對新安排表示歡迎。工聯會議員黃國健希望,政府盡快落實推行,以免打工仔因現時仍需供款而變相被減薪。「豁免水平都經過諮 詢,今年四月時有很多機構來表達意見,有共識基礎,在這方面沒有意見,不過落實時間方面,我們認為強積金實施多年,當局已有一定機制運作,如今只是銀碼上 改變,不明白時間太長仍未能落實的原因。」