半自由行有危有機

【基金專訪】程劍慧:半自由行有危有機,冀港人投過基金分散投資  《環富通基金頻道記者黃文謙報道》總部位於美國波士頓的富達(Fidelity),是當地老牌基金商,至今在全球已推930多隻基金,該公司香港區董事總經理程劍慧表明,基金種類已很繁多,要創新產品並不容易,現時工作目標會轉向吸引更多港人增加基金投資,「不要老是炒一兩隻股票」。

*迎「半自由行」,拓銷售團隊*

程氏接受《環富通》專訪時表示,富達是強積金的投資經理,本身不是受託人,難以主動接觸個別僱員,吸引對方加入包含該公司旗下基金的受託人。但這也不代表原訂明年推出的強積金「僱員自選安排」(俗稱「半自由行」)正式落實後,沒有事情可以做。由於「僱員自選安排」容許供款人每年轉換一次僱員部分供款到其他受託人,理論上受託人要面對的客戶群,將由全港約50萬僱主,擴大至全港200多萬名僱員,程氏形容是「有機也有危」。她坦言,富達一直都是投資經理,非受託人,並沒有強大分銷網絡,現時整個強積金銷售團隊只有約10多人,而且一向只接觸僱主,從來都沒有接觸個別計劃成員,難以知道每人心目中理想的強積金是怎樣,所以根本就不能與一些擁龐大網絡的受託人競爭。「例如市佔率最高的?豐,既有保險部門,又有全港最多的?豐銀行分行,走進去就可接觸到相關資訊,我們整個團隊只有十數人,難道要為此增聘數千人在頭派傳單宣傳?那是不可能的。」不過她補充,已為團隊增聘數人,並重新調配現有員工的組合,例如加強客戶服務,設立網頁及電話,並會賣廣告,宣傳有不同渠道可接觸該公司的強積金服務,但同意只能「被動地等候僱員上門」,難以主動開拓市場,但強調最重要是當僱員上門時,可以得出妥善的服務。
她對強積金市場並非完全悲觀,「『機』的地方就是客戶群始終是擴大了,去年基金公會的調查顯示,約30%僱員表示肯定於新安排實施後轉換受託人,現時富達市佔率約7%,另外93%中有30%的僱員願意轉,暗示潛在客戶群仍逾50萬人,如果能提供穩定的投資表現,加上妥善服務,未必要非常主動宣傳,都可能吸引部分人轉投富達。」

*冀港人更多投資基金*

談及富達本港零售基金業務最近沒有甚麼新消息,程氏直言該公司規模大,截至去年底,全球管理資產約2118億美元,在本港有80多隻基金銷售,幾乎涵蓋各市場各資產,構思新基金時又要顧及全球市場的反應。「我們在構思基金時,要考慮該投資主題能否長遠持續下去,並不介意在推出最初數年,基金規模相當較小,但最緊要是『湊得大』。」被問及近期不少基金商都推出投資內地的基金時,她如是說:「例如數年前市場興起推出越南基金,看好當地增長速度相當快,但始終越南市場較小,數年後通脹飛升、經歷金融危機,資金一下子大量撤走,越南主題就完了。」
既然富達在本港的貨架上已有逾80隻基金,有否想過如何運用呢?「當然希望更上一層樓」,她指港人大多熱衷於投資個別股票或物業,購買基金的百分比,始終遠遠不及歐美已發展市場,所以希望可提高整體投資基金的意慾,特別是分散風險及投資地域、資產的種類,會透過加強經分銷商宣傳旗下的基金。

*中英雙通人才難尋*

在踏入基金界之前,她是在加拿大當稅務會計師出身,後來被獵頭公司邀請,加入基金公司的會計部門,之後回港,於證監會擔任投資產品科經理,負責推行強積金的準備工作,與行業聯繫溝通甚密,因此最終也被招攬到富達,主力強積金工作。她自言由稅務會計轉到基金業是「別人給機會就去試」,「做?做?就進入了基金界」,不過也認同基金是投資工具的一種,「能幫到客戶賺錢,就是最開心」,但她也感嘆要「賺到錢」愈來愈難,「近年亞洲新興市場發展得快,資產管理業人才經常被挖角,比例上愈來愈少優秀的人才,特別是投資及市場推廣的專家,例如在本港是中西交匯點,中、英文都需要很好,但業內大部分都只精中文或英文,很難找到雙語人才。」

*編者按:本文只供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《環富通》、編者