勞資談判破裂 美心醞釀工潮

十月 28, 2011
Joe Chan

香港文匯報訊(記者 林曉晴)美心西餅運輸部員工不滿公司將廠房遷往大埔工業村後,未有提高交通津貼,並取消超時工作補償。員工要求資方按勞工法例遣散他們,卻遭資方拒絕。勞資雙方昨日聯同勞工處代表進行談判,資方提出新的解僱補償方案,被員工批評賠償遠較法定遣散費少,平均每名員工損失2萬元。談判最終破裂收場,工會不排除發起工業行動。

搬遷賠償較遣散費少2萬

勞資雙方昨晨展開談判,經過約7小時的拉鋸,最終破裂收場。協助員工的工聯會立法會議員葉偉明表示,按勞工法例搬遷是資方造成,若員工不滿安排,資方應按法例遣散員工,但資方拒絕主動遣散。對於離職的員工,資方昨日提出新的補償方案,發還員工公積金或按強積金供款作出補償,再加一筆特惠補償金。他表示,特惠補償金是按員工的年資計算,年資1至5年的員工可獲相當於半個月薪金的賠償,6年至10年年資可獲2個月薪金賠償。葉偉明表示,有關方案較勞工法例所規定的遣散費為少,每人平均少收2萬元,員工不願接受,不排除會發起工業行動。

美心強調運營操作如常

美心集團發言人表示,遷廠後員工薪金、各項津貼及福利維持不變,強調超時工作一向按營運需要而定。廠房聘用超過1,300名員工,少數運輸及交收組員工要求資方解僱。

雖然事件不構成遣散,但集團會積極與有關員工溝通,並按個別員工的情況提供特惠金,部分員工已樂意接納安排。集團會繼續跟進事件,營運操作一切如常。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...