宏利 MPF 中華威力升至 $20

六月 14, 2011
Joe Chan

宏利 MPF 中華威力基金 NAV 近日升至 $20 大關,是自 2008 年 1 月中旬跌破 $20 以來,首次重上 $20。自己的 MPF 戶口積累了為數不少的中華威力基金 units,當然開心,但由於我的是保留帳戶 (Preserved Account),暫時不會再有新的供款流入,無法做到平均成本,所以適時轉到 parking fund (稍後另文分享) 鎖定利潤非常重要,特別是剛剛過去這半年間深有體會。

 

▲ 近日中華威力升勢強勁,當然期望它繼續升,但是花無百日紅,終有適當轉出的時候,須多留意觀察。

 

強積金資產原地踏步有原因

今年 4 月收到年度報告,我在宏利的 MPF 帳戶資產值有 $142,000,到 5 月底上網再查看,最低降至 $126,000,到 8 月才又升回 $142,000,有感如果對 MPF 帳戶全然不理,帳戶價值很可能就這樣原地踏步,或甚至在經濟轉差時虧損。當然,前面的感慨是「事後孔明」;處身於升跌當中如何作出基金轉換的決定,又是另一門學問。基金亦有別於炒股,不可能也不應該在短時間內轉來轉去,但是經此一役,對於自己的 MPF 帳戶就有了「寧願捉不到之後的升浪,先收割目前既有利潤」的想法。