管理費

然近年各界不斷批評強積金基金收費(管理費)太高,蠶食打工仔退休金,但據積金局最新資料,全港逾450種強積金成分基金的平均收費仍達1.91%,未有明顯回落。按消委會以往推算,在此收費水平下,一名月入2萬元的打工仔為強積金供款40年後(假設每年回報率5%,當中2%用作支付管理費),原本305 萬元的退休金將有三成多即逾100萬元被蠶食,變成了基金管理人的收入,影響打工仔退休生活。

各類強積金品中,以保證基金、混合資?基金及股票基金收費最貴,分別平均為2.37%2.03%1.95%。全港收費最高的強積金?品,乃美國萬通保證基金,達4.03%;至於股票基金類別,則以匯豐機構的「大福環球分散基金」收費最貴,達3.9%

但收費貴卻不等於回報率高,像美國萬通保證基金,過去3年的「年度化回報率」僅為0.12%,至於大福環球分散基金(類別A)表現則更差,過去3年的年度化回報率為-7.96%,也即蝕本。