全面理財觀念 管好血汗錢

強積金「半自由行」有望明年下半年推出,屆時250多萬名參與強積金計劃打工仔有權自選強積金服務供應商,把僱員供款轉至自選戶口。有人說強積金市場勢起風雲,打工仔必更關注強積金。

早前有投資顧問公司推出強積金資訊網站,助打工仔監察強積金投資組合,並且做好準備,迎接強積金「半自由行」。

「你買一家公司的股票,也知道那間公司到底幹甚麼業務。但你用強積金購買基金,為何不知那隻基金是甚麼?」韜睿惠悅投資顧問香港區總監曹偉邦指出,打工仔未談強積金投資之前,必須先想清楚一個基本問題:「你究竟在買些甚麼?」。

想清楚你在買些甚麼
「我發覺很多打工仔也不知自己買了甚麼基金,可能當初填表,看見基金名稱叫『進取基金』好聽,那便買了,根本不知道那隻『進取基金』是甚麼一回事,也不知道投資組合有多少股票或債券。若連自己的位置也不清楚,又說甚麼轉換投資組合呢?所以第一步是想清楚自己在買些甚麼。」

目前就業市道暢旺,打工仔轉工重新調配強積金,而強積金「半自由行」籌備工作正如火如荼。財經事務及庫務局常任秘書長區璟智指出,積金局正全力落實「僱員自選計劃」(俗稱強積金「半自由行」),政府期望年內展開立法工作,冀明年下半年推行。

強 積金「半自由行」有望明年秋天實施,這正是一個很好的契機,讓打工仔重新檢視強積金。曹偉邦預計,強積金「半自由行」實施之後,市場未必即時起大變,但打 工仔勢必更注意強積金。「未必有很多打工仔立刻轉換強積金服務供應商,但他們會藉著這次機會,多了解這些公司能提供甚麼服務。」他建議打工仔現在著手多做 工夫,了解基金種類之餘,也可比較服務供應商收費和表現等。

積金快線助監察投資組合
「香港有多少家強積金供應商,提供了香港股票基 金?」相信這個看似簡單的問題,打工仔十之八九也答不出,可見要做個「精明消費者」,比較各強積金公司服務,也不是容易的事。曹偉邦說:「強積金涵蓋 250萬人,共有廿多家強積金公司,但卻沒有一個平台,可讓打工仔用簡單方法,了解各公司提供甚麼基金,提供甚麼服務,收取甚麼費用,或者回報表現是怎 樣。」

韜睿惠悅早前推出積金快線(www.mpfexpress.com),助打工仔監察強積金投資組合。曹偉邦說,積金快線中立持平, 所提供之資訊,包括了400多隻基金,21家強積金公司。他強調網站用法簡單,他舉了一個簡單例子。「如你想投資香港股票基金,你可以知道有多少家公司提 供這種基金,知道收費和基金價格是多少,資產分布是怎樣,回報是怎樣等等。」他續稱該網站將不斷提升功能,下一步將增設互動功能,如設立各種計算器,讓打 工仔比較個別基金。

強積金與個人投資
曹偉邦說,打工仔常有一錯誤觀念,把私人投資和強積金投資混為一談。「將個 人投資模式變為強積金投資模式,即是經常轉換投資組合,投資之前,估大市是升還是跌,才決定買甚麼基金,但多會是估錯,捉錯路,結果往往高買低賣。」他建 議打工仔用全面的理財觀念來看待強積金投資。他舉例說:「如你本身已買了很多股票,又有投資樓宇,屬高風險類型,那麼你便要想一想,強積金投資策略是否需 要同樣進取,萬一市況大跌,兩邊的資產便一齊下跌。如強積金投資保守少許,那整筆個人投資也會平衡一點。」

此外,年齡亦是重要考慮因素。 曹偉邦說,強積金投資不宜轉換太密,隨著年紀增長接近退休,可慢慢降低股票比重。相反,如有20至30年才退休,那就不用太介懷短線起跌。「市況走勢不在 你掌握之中,也不是你能預知的,但你知道自己何時退休,便應根據自己已知的事來作重要決定。」

實用網址
打工仔也可 善用其他資源,多了解強積金,積金局設有「收費比較平台」(http://cplatform.mpfa.org.hk/MPFA/tc_chi /index.jsp),方便打工仔比較各個基金及計劃的費用和收費。此外,香港投資基金公會網頁(www.hkifa.org.hk)亦設有強積金表現 排名榜,市民可查閱不同受託人同類基金的表現。