內地借太平洋島國移民香港 成功率低

九月 27, 2012
Eddie Choy

香港《明報》報導,近年有投資移民公司在港大事宣傳,宣稱可代辦申請南太平洋島國瓦努阿圖(Vanuatu)的永久居民身分,作為內地人申請本港投資移民以取得居港權的跳板,不少內地人以最少10萬港元費用取得此居港“入境券”。不過,據瓦努阿圖政府資料顯示,自去年9月向中國籍居民(指非香港永久居民的中國籍人士,下同)推行“永久居民簽證”計劃,至今約200人申請,為當地帶來2600萬元收入,但透過此身分向香港入境處成功申請投資移民的個案只有兩宗,成功率僅1%。

就瓦國傳媒近期披露,獲該永久居民簽證者在當地不能工作及投資,有立法會議員提醒申請者小心墮入“政治騙局”。

香港投資移民計劃(“資本投資者入境計劃”)針對幾類人,包括允許取得海外國家永久居民身分的中國籍人士申請。香港入境處指出,至今有1.3萬名中國籍人士依此途徑入境,處方有嚴格審批,並向有關政府當局核實申請人所持證明,若有人虛報資料,一經定罪可罰款15萬及監禁14年,但不評論他國入境政策。

原本不為港人熟悉的瓦努阿圖,經投資移民公司宣傳後漸成熱話。據知,這個南太平洋島國為增國家收入,自2011年9月在港向中國籍人士推行“永久居民簽證”計劃(Permanent Residency Visa Program),造就“跳板”以振興旅遊、經濟事務。當地傳媒報道,計劃實施後首7個月已為政府帶來3億瓦幣(約2600萬港元)收入。

明報日前向瓦努阿圖駐京大使館查詢,署任大使Willie A. K. Toama承認自去年9月起,瓦國政府向中國公民推行“永久居民簽證”,但獲批簽證者只准在瓦國居住及旅遊,不得投資及工作,至今收到約200宗申請。當地入境事務副主任James亦表示,申請人若在當地投資或工作要額外許可,費用約1.1萬至2萬港元,居住滿10年才可成正式公民。香港大學法律學院副教授戴耀廷指出,沒有工作權的“永久居民身分”,與香港法律認知的永久居民身分有顯著區別。

簽證收費10萬元

香港有移民業界人士指出,瓦國的“永久居民簽證”申請收費達10萬元;惟明報得悉至今只有兩宗持瓦國永久居民身分的中國籍人士,成功獲批以投資移民資格來港,意味成功率僅1%;這兩個案的申請人,除持有瓦國永久居民身分,並額外獲當地批准開設公司及聘用僱員。

瓦國掀爭議 嚴格審批只信駐京使館

消息指出,入境處按照情報,得悉瓦國永久居民計劃在瓦國內外均有爭議,故審批持瓦國永久居民身分的投資移民申請時,採取嚴謹措施,只信任瓦國駐京大使館的回覆。

有香港立法會議員認為,小國以“賣國籍”方法增加經濟收入非罕見,但冀依此途徑取得居港資格的內地人,就要提防“被騙”並認清成功申請的“額外條件”,若透過中介公司辦理,應釐清合約條款及付款細則,減少損失。因不同國家對於永久居民身分定義有別,當局也難作規限,只能在需要時參考他國條例、徵詢律政司意見以決定是否批出有關申請。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...