澳門中央公積金制度

工聯基層發展部副主任阮玉笑表示,政府曾承諾有關雙層養老保障第二層的中央公積金制度之法案框架將在今年十月送交立法會審議,但至今仍未有動靜,擔心制度落實無期,對廣大僱員日後的養老生活保障不利,促請當局盡快兌現承諾,落實中央公積金制度的構建工作。 

有關法案一拖再拖 

阮 玉笑指出,政府決定按先易後難的原則在去年率先設立中央儲蓄制度,為合資格的居民開立帳戶,並撥款卅三億元向每名參與人注入一萬元作為開戶啟動資金;早前 行政長官宣佈,明年將首次向每個合資格居民的中央儲蓄制度戶口注資六千元,意味政府正式落實為完善居民養老保障向有關制度作常規性注資的舉措。但中央儲蓄 制度祇為中央公積金制度中涉及政府注資的部分,整個制度的核心,包括勞資的供款安排、將現有私人退休金制度納入中央公積金制度的處理、基金資源的投資及管 理等問題,均未有定案。由於有關框架法案一拖再拖至今未交立法會審議,令坊間質疑當局的決心。阮玉笑表示,累積供款性質的退休制度非一朝一夕就能見到成 效,需供款較長年期才能為僱員提供一定程度的養老保障作用,制度籌備時間越長,對廣大僱員日後養老生活的保障越不利。 

阮玉笑解釋,在養 老保障制度方面,本澳除社會保障基金外,還設有私人退休金制度,本可一定程度發揮養老保障的功能,但由於私人退休金制度不屬強制性參與。現時除政府部門 外,只有約三成的私人企業或機構的員工受到保障,覆蓋面存在很大的缺陷;且相關員工一旦中途離職,過往的供款便需計清提出,難以達至保障退休生活的目的, 故亟需有更為完備的制度作補足。由於本澳地方小,加上有強大的財政作支持,籌建中央性公積金應是較為可取的方向。 

退休保障政府有責 

阮 玉笑認同,為居民提供基礎性的保障是政府的責任,但推動或協助居民透過自身努力、及早未雨綢繆,以確保將來享有較寬裕的退休保障,政府責無旁貸。有關部門 不能再以建立強制性公積金會加重中小企負擔為由,繼續忽視廣大僱員退休保障不足的問題,必須盡快落實中央公積金制度的構建,創設條件讓僱主承擔應負的責 任,推動實現勞、資、政三方共建養老保障制度的目標。