《人幣業務》強積金、輪商摩拳擦掌,搶人幣IPO

 《人幣業務》強積金、輪商摩拳擦掌,搶人幣IPO

長實(00001)分拆房地產信託基金(REIT)?賢房託(87001)下周一 (11日)正式出台,目前除散戶興趣不斷升溫外,機構投資者如強積金(MPF)及衍生工具發行商等,亦正積極研究投資,若得有關監管許可,需求勢有增無減。 在各路資金部署搶貨下,市傳「人幣計價第一股」正向市場試水溫,定價意向由此前流傳的每單位4至5元(人民幣.下同),提高至5至6元,令每手千個單位的入場費,可能增至近6000元,惟暫未有定案。另有消息指,承銷團目前主要以息率去研究出價,暫未到討論招股價的地步;換言之亦未有最後定案。

隨著承銷商開始為?賢作上市前推介,包括作風較穩陣的強積金亦開始積極研究,望能分羹 ;但能否投資仍需視乎可否「過兩關」,意即除了要證監會批准外,若MPF要涉足其中,再要待批。據悉不少投資經理已向積金局及證監等查詢。若是獲通過,市料涉資約逾百億港元的中港股票基金、以股債為主的均衡產品、以致偏重港股的增長型基金,皆欲申購「人幣首股」,勢增市場需求。

此外,認股證(俗稱窩輪)發行商亦已留意箇中商機。法巴等皆表有興趣,為首隻人民幣新股作股輪齊發,只要港交所(00388)允其首天掛牌可出相關認股證。《香港經濟日報》