不足五成港人訂退休計劃

俗語說,「未雨綢繆,總好過臨渴掘井」,但?豐一項有關退休生活的調查顯示,僅不足五成港人會訂制財務計劃, 比率為亞洲市場中最低,而本港受訪者於退休時平均持有資產約31.5萬元,而且制定財務計劃的本港受訪者,其退休時的資產較沒有計劃的人士高出逾九成,故 該行建議港人應盡早為日後的退休生活做好準備。

比率亞洲市場中最低

於亞洲市場中,馬來西亞有84%受訪者已制訂財務計劃,比率屬亞洲中最高,其次為中國內地 (76%)及印度(76%),香港雖然略低於環球平均指數的50%,但較已發展國家如英(40%)、美(36%)為佳。同時,調查又發現,經濟暢旺的新興 市場對退休生活水平更樂觀,例如有78%的印度及75%中國內地的受訪者表示他們於退休時,會較父母退休時富裕,香港則有54%,而美、法兩地只有22% 及13%人士抱此想法。

六成人怕儲蓄不足

?豐保險香港董事總經理梁偉邦表示,人口老化問題是21世紀面臨的最大挑戰,估計至2050年,超 過65歲的人口將佔香港總人口32.6%,增幅近三倍,屆時在職人士因需供養他們而加重負擔。而本港有七成受訪者亦非常憂慮晚年的財務狀況,當中有逾六成 人怕儲蓄不足,而受訪者於退休時,平均資產約有31.5萬元,分別較全球及亞洲平均水平高37%及16%。另已訂下財務計劃的本港受訪者,其退休時累積資 產較沒有計劃者超出92%,平均約48.5萬元,可見兩者相差之大,故建議港人應盡花半小時,策略自己的財務計劃。

被問及政府建議提升強積金供款入息水平至6500元,梁偉邦認為合理,打工仔可更有彈性選擇合適自己的理財計劃,但提醒強積金只是單一產品,不能視之為完整的退休財務計劃。